20 июня четверг

Российский бизнес предложил власти запретить параллельный импорт смартфонов и ноутбуков

Лента новостей
8 апреля, Инна Горбачева | 👁 33931

Российский бизнес предложил власти запретить параллельный импорт смартфонов и ноутбуков

Консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, объединяет ряд крупных российских производителей электроники, в том числе «Аквариус», Yadro, Depo и др.) предложил Минцифры запретить параллельный импорт ноутбуков и смартфонов любых брендов, сообщают «Ведомости».

"Эта идея вошла в перечень инициатив по продвижению российских товаров в рознице, направленный АНО ВТ в Минцифры. Чтобы стимулировать производство и закупки техники для массового сегмента, АНО ВТ также предлагает давать российским вендорам и федеральным торговым сетям льготные кредиты", - указано в газете.

Помимо этого, консорциум также предлагает ввести обсуждаемые с прошлого года утилизационный сбор и акцизы на импортную технику и возвращать часть сбора местным производителям «при достижении определенных объемов реализации продукции».

Как отметила газета, участники рынка одобрили инициативу объединения лишь частично. По их мнению, запрет на импорт гаджетов может защитить интересы российских производителей, но при этом существуют риски роста цен, сокращения ассортимента, увеличения доли серого импорта и общего снижения доступности продукции для граждан.

В «Ведомостях» добавили, что Минцифры получили предложения АНО ВТ, но пока они ознакамливаются с документом и оценивают его целесообразность.

Напомним, ранее стало известно, что Минцифры планирует возобновить работу механизма льготного кредитования производителей телеком-оборудования и электроники.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.