20 июля суббота

В 2023 году рынок российских ОС вырос в 1,5 раза

Лента новостей
2 апреля, Инна Горбачева | 👁 14876

В 2023 году рынок российских ОС вырос в 1,5 раза

По оценке консалтинговой компании Strategy Partners, рынок отечественных ОС для ПК и серверов в 2023 г. вырос год к году на 57% до 11,3 млрд руб., сообщают «Ведомости».

"В исследовании учитывалась выручка российских разработчиков от продаж ОС в b2b- и b2g-сегментах, статистика не учитывает показатели российского рынка иностранных ОС, а также розничные продажи на b2c-рынке", - указала газета со ссылкой на представителя консалтера.

Как отметили авторы исследования, фактический рост рынка оказался выше их изначальных прогнозов. Так в прогнозном сценарии ожидался рост на 44%, в денежном эквиваленте до 10,4 млрд руб.

Согласно подсчетам, динамичный рост рынка произошел благодаря процессу импортозамещения в сегменте b2b, т. е. в средних и крупных компаниях, на которые не распространяются регуляторные требования по обязательному переходу на российское ПО. Как уточняется в исследовании Strategy Partners, доля этого сегмента достигла 10% рынка. Такие компании переходили на российское ПО в силу невозможности покупать или продлевать лицензии на привычный софт, в частности от Microsoft. В исследовании уточняется, что в среднесрочной перспективе указанный фактор станет дополнительным драйвером роста продаж отечественных ОС.

Государственное регулирование, направленное на стимулирование импортозамещения, продолжает оставаться в силе, как отмечают эксперты из Strategy Partners. Так до 1 января 2025 года, все федеральные и региональные организации, банки, операторы связи и другие объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) в России должны перейти на использование отечественного ПО.

Рынок отечественных ОС характеризуется высоким уровнем консолидации: около 97% рынка приходится на топ-3 производителей. Согласно данным Strategy Partners, ОС Astra Linux от «Группы Астра» заняла около 76% рынка за последний год. ОС «Базальт СПО» и «Ред Софт» доминировали на рынке, занимая соответственно 11% и 10% доли до конца 2023 года.

Напомним, ранее стало известно, что Минцифры на основании решения экспертного совета исключило инструменты разработки (SDK) многоплатформенного игрового движка Unigine из реестра отечественного ПО. Движок являлся единственным продуктом своего класса в реестре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.