16 апреля вторник

ФАС может оштрафовать Google на 7% оборота компании

Корпорации придется заплатить за нарушение закона о конкуренции

Лента новостей
15 января 2016, Дмитрий Кожурин | 👁 3035

ФАС может оштрафовать Google на 7% оборота компании

Корпорации придется заплатить за нарушение закона о конкуренции

Российские власти могут обязать Google выплатить штраф в размере 7% от оборота магазина мобильных приложений за 2014 год, сообщает ТАСС. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Напомним, на нарушение закона о конкуренции со стороны Google пожаловался «Яндекс».

«Штраф будет назначен в рублях от оборота в 2014 году и будет вынесен с учетом инфляции. Так как фактическая выплата штрафа состоится в 2017 году, инфляция съест треть. Сложные дела идут около двух лет, поэтому Google выгодно затягивать процесс», — отметил Артемьев.

В декабре представители ФАС обещали рассчитать размер штрафа для Google в зависимости от решения суда. По законодательству он может составить от 1 до 15% выручки компании на рынке, на котором было совершено нарушение. Речь идет от продаже приложений в Google Play. Впрочем, объем доходов компании в данном сегменте не озвучивает как сам Google, так и ФАС.

Напомним, в феврале 2015 года «Яндекс» обвинил Google в недобросовестной конкуренции, а летом ФАС принял дело к рассмотрению. По мнению российской компании, получить возможность работать с мобильным магазином приложений Google Play производители могут только на условиях самой корпорации. Без доступа к  этой торговой площадке продавать устройства и программы для операционной системы Android, которой также владеет Google, фактически невозможно. В «Яндексе» считают, что такой подход нарушает условия свободной конкуренции и фактически вынуждает производителей мобильных устройств размещать на стартовом экране смартфонов программы американского производителя.

В качестве примера представители российского поисковика приводили ситуацию, когда Google в одностороннем порядке запретил предустановку ПО «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В апреле 2015 схожий иск к Google был подан Еврокомиссией, которая также обвинила корпорацию в злоупотреблении монопольным положением. В заявлении регулятора сообщалось, что Google систематически отдает преимущество в поисковой выдаче товарам с собственной торговой площадки.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.