16 апреля вторник

Власти с 1 сентября обяжут перевозчиков собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

Лента новостей
22 февраля, Инна Горбачева | 👁 19547

Власти с 1 сентября обяжут перевозчиков собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

Минтранс подготовил проект приказа о новом порядке формирования автоматизированных баз персональных данных о пассажирах, данные которых должны передавать перевозчики на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью), в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Проект приказа должен вступить в силу 1 сентября, сообщает «Коммерсантъ».

"Проект нового приказа расширяет перечень [ПД пассажиров]. В него добавится информация, которую пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR): номер телефона, адрес электронной почты, сведения о билете", - рассказала газета.

Помимо этой информации, предлагается также собирать данные учетной записи (логин и пароль) на сайте или в приложении перевозчика, а также IP-адрес и номер порта, с которого передавалась информация. Во время оплаты банковской картой перевозчик должен будет передать четыре последние цифры карты и наименование банка, а также стоимость билета и класс обслуживания.

Как отметил «Ъ», данные будут храниться семь лет.

Оператором ЕГИС ОТБ выступает ФГУП Минтранса «Защитаинфотранс». Доступ к базе системы имеют в том числе Росавиация, Ространснадзор, МВД и ФСБ. На текущий момент в ЕГИС ОТБ собираются паспортные данные, дата поездки и маршрут.

Напомним, ранее стало известно, что Минцифры планирует ужесточить правила формирования реестра аккредитованных IT-компаний так, чтобы в него не могли войти дочерние структуры зарубежных организаций.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.