19 апреля пятница

Немецкие исследователи изучили северокорейскую операционную систему

На создание ОС понадобилось около 10 лет

Лента новостей
28 декабря 2015, Дмитрий Кожурин | 👁 1766

Немецкие исследователи изучили северокорейскую операционную систему

На создание ОС понадобилось около 10 лет

В материале, вышедшем на страницах The Guardian, иронично подчеркивается, что операционная система Red Star по своему устройству напоминает политическую систему самой Северной Кореи. “Паранойя и агрессивная слежка за пользователями” — основные черты ОС, считают немецкие исследователи Флориан Грубо и Никлаус Шиз. Самое интересное, что с помощью Red Star не получится выйти в интернет — операционка дает доступ только к государственным порталам и сайтам, одобренным руководством страны.

На создание ОС понадобилось около 10 лет. Последняя версия Red Star написана на базе Linux, хотя у нее есть много отличительных черт. Например, собственная система шифрования файлов. Предположительно, таким образом северокорейские разработчики пытаются избежать слежки со стороны иностранных разведок. Пользоваться ОС достаточно неудобно. При попытках внести любые изменения в настройки компьютера, система выдает сообщение об ошибке или перезагружается. Кроме этого, Red Star маркирует файлы, чтобы в дальнейшем отслеживать все данные, хранящиеся на жестком диске.

На каком количестве компьютеров установлена Red Star, узнать не удалось. По имеющейся информации, Северная Корея сейчас переживает настоящий бум компьютеризации, однако на большинстве машин установлена Windows XP, которая в 2016 году отметит свое 15-летие.

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.