26 февраля понедельник

Бывший сотрудник «Яндекса» осужден за попытку продать исходный код поисковика

ПО было выставлено на продажу за несколько сотен тысяч рублей

Лента новостей
24 декабря 2015, Дмитрий Кожурин | 👁 1515

Бывший сотрудник «Яндекса» осужден за попытку продать исходный код поисковика

ПО было выставлено на продажу за несколько сотен тысяч рублей

Экс-сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов приговорен Тушинским районным судом Москвы к двум годам заключения условно. Он признан виновным в хищении интеллектуальной собственности. Коробов пытался продать исходный код и алгоритмы поисковика, сообщает «Коммерсант».

По данным следствия, бывший работник компании перед увольнением скопировал с корпоративного сервера ПО «Аркадия» на съемный носитель, а затем попытался найти покупателя. Отметим, интеллектуальную собственность, стоимостью в несколько миллиардов рублей Коробов пытался продать за $25 тыс. и 250 тыс. рублей. По его словам, вырученные средства должны были пойти на развитие собственного стартапа. Коробов был арестован в момент заключения сделки сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Коробов был обвинен в «незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну».

«Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе «Яндекс», которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент», — заявила в суде сотрудница юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова.

Продать ПО Коробов пытался на хакерских форумах и в даркнете. Для доступа он использовал Tor, однако затем привлек внимание сотрудников ФСБ и был задержан в момент передачи денег. Купить ПО было предложено ООО «Предприятие НИКС», в котором работает знакомый Коробова. Часть программного кода он отправил на корпоративную почту компании.

Исходный код «Яндекса» мог бы быть интересен любым рекламодателям или рекламным агентствам. «Зная алгоритм, они могли бы сделать так, чтобы их сайты всегда попадали в первые строчки поисковых результатов, что, в свою очередь повышает число потенциальных клиентов», — отметил Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.