Президент пообещал сохранить льготы для ИТ-компаний
По словам Владимира Путина, льготы на взносы ИТ-компаний в социальные фонды не будут отменять с 2017 года

Президент заявил, что льготы для ИТ-компаний на взносы в социальные фонды будут продлены и расширены на интернет-разработчиков. Ранее планировалось, что они перестанут действовать с 2017 года.
Сейчас компании, разрабатывающие ПО, в которых работает минимум 50 человек, платят в государственные социальные фонды не 34 процента, как другие организации, а 14 процентов. Льгота была введена в 2011 году.
Генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская рассказала, что президиум Института развития интернета (ИРИ) попросил президента сохранить и расширить льготу, а также исключить из нее иностранные компании.
«Президент сказал, что предложение по продлении льгот разумно, что льготу продлим, но насчет иностранных компаний придется думать, как бы нам с правилами ВТО не вступить в конфликт», — рассказала Касперская.
Она также пояснила, почему сохранение льгот выгодно не только для ИТ-компаний, но и для государства.
ИРИ также предложил распространить льготу на интернет-разработчиков.
«Здесь проблемы в том, что компании, которые разрабатывают софт, попадают под льготу, а компании типа Яндекса, которые разрабатывают веб-порталы, не попадают. Это явная несправедливость, поэтому есть предложение выровнять. Здесь возражений со стороны президента тоже не поступило», — сообщила Наталья Касперская.