26 февраля понедельник

Власти планируют оказать IT-компаниям господдержку поставок ПО за рубеж

Лента новостей
6 декабря 2023, Инна Горбачева | 👁 19161

Власти планируют оказать IT-компаниям господдержку поставок ПО за рубеж

Минцифры и профильные ассоциации обсуждают создание новой саморегулируемой организации (СРО), в которую войдут IT-компании, имеющие экспортный потенциал. Этот потенциал будут оценивать по специальной методике, а сами компании в будущем смогут рассчитывать на господдержку поставок программного обеспечения и радиоэлектроники за рубеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо заместителя главы Минцифры Андрея Заренина от 11 октября в Минпромторг и Минэкономики.

"Чтобы попасть в состав участников СРО и рассчитывать на приоритетную государственную поддержку в части экспорта продукции и услуг, IT-компания должна удовлетворять ряду критериев, перечисленных в приложении к письму. Среди них наличие экспортного опыта, подтвержденный опыт работы в области международной логистики и т. д. Кроме того, предлагается создать перечень продуктов, обладающих экспортной зрелостью", - указала газета.

В состав учредителей СРО войдет ряд профильных ассоциаций: АРПП «Отечественный софт», «Руссофт», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциация производителей и разработчиков электроники и другие.

Как пояснили Минцифры “Ъ”, инициатива создания саморегулируемой организации позволит систематизировать данные о готовности российских компаний к выводу продуктов на зарубежные рынки, «в соответствии с ними будут адаптироваться инструменты экспортной поддержки».

Напомним, ранее стало известно, что Минцифры планирует направить более 25 млрд руб. до 2030 года на развитие государственных систем в области кибербезопасности «Мультисканер», «Антифишинг», «Антифрод» и других, а также защиты государственных информационных систем (ГИС).

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.