26 февраля понедельник

Владимир Потанин с другими инвесторами может выкупить «Яндекс»

Лента новостей
23 ноября 2023, Инна Горбачева | 👁 19470

Владимир Потанин с другими инвесторами может выкупить «Яндекс»

Группа инвесторов, в которую могут войти миллиардер Владимир Потанин и бизнесмен Иван Таврин, обсуждает выкуп российского бизнеса «Яндекса» через единую структуру, представляющую их интересы, сообщает Forbes.

"Покупателем российского бизнеса «Яндекса» может стать некая единая структура, которая будет представлять всех санкционных и несанкционных инвесторов и которая все выкупит. По крайней мере, это идея Таврина и Потанина, и она всем скорее нравится", - указал журнал со ссылкой на своего источника близкого к «Яндексу».

Эту же информацию Forbes также подтвердил и один источник в самой компании. По его словам, покупателем «Яндекса» с «высокой вероятностью» станет одна структура, которую будет финансировать группа, состоящая из разных инвесторов. Такая схема сделки понятна для чиновников, работающих в подкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

Еще один источник журнала из компании, сопровождающей сделки рассказал, что бизнесмен «Таврин [основал Kismet Capital Group] в сделке с «Яндексом» должен быть, скорее всего, главным бенефициаром. Человек в теме, логично, что он интересуется этим активом. У него есть деньги, он может кредитоваться, у него есть имя на рынке, соответственно, под сделку он может собрать деньги».
Однако представитель Kismet Capital Group еще в октябре отрицал участие в переговорах об инвестициях в «Яндекс». Как он заявил: «Ни Иван Таврин, ни Kismet не ведет никаких переговоров о вхождении в капитал «Яндекса» и не владеет ни единой акцией этой компании».
22 ноября представитель KCG подтвердил это вновь.

Журнал, также направлял запрос и представителю «Интерроса» Андрею Кирпичникову о том, действительно ли Владимир Потанин предложил идею о выкупе российского бизнеса «Яндекса» через единую структуру, представляющую интересы группы инвесторов. Но тот, отказался давать комментарии.
«Мы не будем это комментировать», — ответил Кирпичников.

Напомним, в октябре источник Forbes также рассказывал о том, что в рамках сделки зарегистрированный в Нидерландах холдинг Yandex N.V. создаст российский субхолдинг, долю в котором планируют продать группе российских инвесторов, среди которых фигурировали Таврин и Потатин.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.