25 июня вторник

В 2024 году алкоголь можно будет купить без паспорта по биометрии

Лента новостей
20 ноября 2023, Инна Горбачева | 👁 19919

В 2024 году алкоголь можно будет купить без паспорта по биометрии

Центр биометрических технологий (ЦБТ) планирует к 2024 году создать сервис подтверждения возраста через биометрию при покупке категоризированных товаров (алкоголя и табака), сообщают «Известия» со ссылкой на гендиректора компании (совместное предприятие Ростелекома, ЦБ и Росимущества) Владислава Поволоцкого.

"Сложности возникают, когда вы начинаете покупать товары с возрастным ограничением. Сейчас никто еще не смог внедрить альтернативу человеку", — указал эксперт.

Как уточнил Поволоцкий, воспользоваться возможностью подтвердить возраст в магазине с помощью слепка лица будет у тех граждан, кто сдал данные в Единую биометрическую систему (ЕБС). Причем подойдет даже упрощенная биометрия, которую можно получить в приложении «Госуслуги Биометрия» сделав селфи, а также подтвердив учетную запись на госпортале. Помимо того, для доступа к сервису потребуется подтвержденный «Цифровой профиль».

Для успешного внедрения сервиса в широкомасштабном формате необходимо уделить достаточно времени настройке терминалов и касс самообслуживания, а также интеграции информационных систем, пояснили газете в пресс-службе ЦБТ. Тем не менее, значительная часть торговых точек уже оборудована устройствами, позволяющими проводить оплату, а также подтверждать возраст с помощью распознавания лица.

Напомним, еще в 2022 году Минцифры предложило отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу биометрии в Единую биометрическую систему (ЕБС) из различных источников.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.