22 июня суббота

Минцифры планирует обязать интернет-сервисы платить операторам за трафик

Лента новостей
29 сентября 2023, Инна Горбачева | 👁 20716

Минцифры планирует обязать интернет-сервисы платить операторам за трафик

Минцифры России разработало поправки в статью 44 закона «О связи», обязывающий крупные интернет-платформы платить провайдерам связи за пропуск «существенных объемов трафика», сообщает Forbes со ссылкой на источников.

"Пропуск существенного объема трафика в сетях передачи данных должен осуществляться на основании договора и за плату. Если пользователь (то есть интернет-сервис, платформа) нарушит это требование, в том числе сроки оплаты оператору связи, указанные в договоре, через полгода последний будет вправе расторгнуть договор об оказании услуг по пропуску существенных объемов трафика", - пишет журнал со ссылкой на документ поправок.

В каком размере обязаны будут платить интернет-платформы, не известно, но критерии определения «существенного объема трафика» будет определять Роскомнадзор.

Как сообщил один из источников Forbes, инициатором поправок является «Ростелеком», а объектом регулирования выступают прежде всего онлайн-кинотеатры.

По словам другого источника журнала стало известно, что работа над инициативой началась еще года два назад. В аппарате заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко при этом отметили, что законопроект находится в проработке и официально в правительство пока не поступал.

Напомним, ранее стало известно, что Минцифры планирует до конца этого года выделить 450 млн. руб на создание центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки платформы «Гостех».

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

 

 

 

 

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.