15 июля понедельник

Власти Швеции не разрешили Ericsson поставлять свое оборудование в Россию

Лента новостей
27 сентября 2023, Инна Горбачева | 👁 15512

Власти Швеции не разрешили Ericsson поставлять свое оборудование в Россию

Шведское правительство запретило компании Ericsson поставлять свое оборудование российским фирмам. Соответствующее решение суда внесено в картотеку арбитражных дел, сообщает «Ведомости».

"Из-за введенного юридического запрета шведская компания Ericsson AB, производитель, оказалась лишена возможности экспортировать свое оборудование в Российскую Федерацию, при этом Ericsson AB не вправе поставлять оборудование не только в адрес ООО «Сател ТВК», но и любому другому покупателю для поставки в РФ", - указано в материалах дела.

Как отметила газета, сотовый оператор Tele2 (ООО «Т2 мобайл») подал иск к ООО «Сател ТВК», поставлявшему шведское телекомоборудование Ericsson (поступает через вендора – российское АО «Эрикссон корпорация АО»).

В июне 2022 года власти Швеции разрешили Ericsson поставлять до конца 2022 года софт в РФ и предоставлять услуги по техподдержке. Но запрос по оборудованию долгое время оставался на рассмотрении. Отказ в разрешении на его поставку был выдан только в мае 2023 года.

Оператор потребовал через Арбитражный суд Москвы от Ericsson поставить оборудование по договору от 30 июля 2014 года и выплатить неустойку в €4,1 млрд, а также взыскать дополнительно неустойку за неисполнение судебного акта по поставке оборудования. В итоге, суд признал обязательства по поставке оборудования утратившими силу. Он отказал Tele2 в требовании обязать передать оборудование, но взыскал неустойку за просрочку уже поставленного ранее с нарушением сроков.

 

Напомним, ранее Ericsson расторг договор аренды большей части офиса в Москве с 31 марта 2023 года, а до конца года он планирует сократить оставшихся в России сотрудников.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.