20 апреля суббота

Хостинг-провайдеров обяжут принять участие в тестировании по отключению глобального интернета

Лента новостей
15 сентября 2023, Инна Горбачева | 👁 20144

Хостинг-провайдеров обяжут принять участие в тестировании по отключению глобального интернета

Минцифры вводит новые правила кибербезопасности для хостинг-провайдеров, в частности они должны принимать участие в учениях по отключению рунета от глобальной сети. Помимо этого, провайдеров обяжут подключиться к системе противодействия кибератакам ФСБ ГосСОПКА, самостоятельно блокировать ресурсы, через которые ведутся кибератаки и передавать данные о вредоносном трафике в систему, об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Требования проектов распространяются на всех игроков, они направлены на то, чтобы провайдер мог обеспечить сохранность информации и защитить инфраструктуру от взломов и утечек», - уточняет Министерство цифрового развития.

Хостинг-провайдеры будут обязаны наравне с операторами связи участвовать в учениях по закону «о суверенном рунете» в рамках его отключения от глобальной сети. 

Как отметил источник издания, у большинства провайдеров уже установлено соответствующее оборудование для фильтрации трафика и блокировки запрещенных ресурсов.

Также, организации обяжут подключиться к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), а при выявлении системой кибератак (DDoS), проводимых через ресурсы, которые размещены у хостинг-провайдера, он должен их заблокировать в течение 12 часов.

Напомним, ранее Минцифры планировали исключить пейджинговые услуги из списка услуг связи.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.