21 июня пятница

Дефицит кадров в IT-отрасли в РФ оценивается в 500–700 тыс. человек

Сейчас в российской IT-отрасли работает почти 740 тыс. человек

Лента новостей
16 августа 2023, Мария Арялина | 👁 22814

Дефицит кадров в IT-отрасли в РФ оценивается в 500–700 тыс. человек

Сейчас в российской IT-отрасли работает почти 740 тыс. человек

Глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит кадров IT-отрасли в 500–700 тыс. человек. Об этом сообщает Интерфакс.

«Дефицит разработчиков мы оцениваем примерно в 500–700 тыс. человек, которые нам нужны для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли», — заявил Шадаев на совещании президента с членами правительства.

При этом, по его словам, количество сотрудников в IT-компаниях за прошлый год выросло на 13%. Он добавил, что ведомство активно работает над расширением кадровой базы, в частности, особое внимание уделяется подготовке IT-специалистов в вузах. За три года число бюджетных мест на этих направлениях выросло до 117 тыс.

Напомним, в конце декабря Шадаев сообщал, что за 2022 год из РФ уехало порядка 100 тыс. IT-специалистов: это около 10% от общего числа сотрудников, при этом 80% из них продолжают работать на РФ в дружественных странах. 

В июне текущего года глава Минцифры заявил, что обсуждаемая министерством в прошлом году программа «обратной релокации» для IТ-специалистов не потребовалась, они сами «начали возвращаться». 

В августе Минцифры сообщило, что готовит поправки в указ президента РФ о мерах поддержки IT-отрасли, где возраст предоставления отсрочки от призыва на срочную службу для IT-специалистов будет скорректирован до 30 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.