20 апреля суббота

Осенью будет представлен первый смартфон на российской ОС Rosa Mobile

Разработчики ожидают, что первыми пользователями станут сотрудники госсектора

Лента новостей
18 июля 2023, Мария Арялина | 👁 19643

Осенью будет представлен первый смартфон на российской ОС Rosa Mobile

Разработчики ожидают, что первыми пользователями станут сотрудники госсектора

Первый смартфон с новой российской операционной системой (ОС) для мобильных устройств Rosa Mobile будет выпущен осенью этого года. Предполагается, что стоимость смартфона составит не более 40 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу компании–разработчика НТЦ ИТ «РОСА» Олег Карпицкий.

Фото 1 из 2

Как рассказал Карпицкий, Rosa Mobile создана на базе ОС с открытым исходным кодом Linux, и разработчики пытались интегрировать в нее «лучший опыт пользователей Android и iOS», чтобы пользователям «не пришлось переучиваться».

«НТЦ ИТ «РОСА» разработала все инженерные решения, например полностью переписала драйверы для компонентов устройства: модуля Wi-Fi, камеры и т.п. При создании Rosa Mobile не использовались компоненты Android, что должно обезопасить от возможного отключения и скрытых функций со стороны Google, но мы сделали возможным запуск на ней ряда Android-приложений», — рассказал Карпицкий.

Разработчики отметили, что на первом этапе ОС будет работать с приложениями, которым необходим доступ к интернету: банковские, онлайн-магазины, госуслуги. Для приложений, использующих системы позиционирования, потребуется доработка ОС.

У операционной системы будет собственный магазин с рабочим названием RosaStore, где будут размещаться как системные, так и сторонние приложения. При этом Rosa Mobile будет поддерживать RuStore.

По словам Карпицкого, разработчики уже договорились о выпуске первой партии смартфонов в Зеленограде на линии «Рутек» и ведут переговоры с другими производителями.

Глава компании–разработчика добавил, что конечным заказчиком смартфонов с Rosa Mobile должны стать обычные пользователи, однако, вероятнее всего, первыми покупателями окажутся работники госсектора и корпоративные заказчики.

Помимо НТЦ ИТ «РОСА» созданием собственной ОС в России также занимается «Открытая мобильная платформа» («Аврора»), «Русбитех-Астра» (Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition), а также «Лаборатория Касперского» (Kaspersky OS).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.