19 июля пятница

ФАС может ввести внеплановые проверки для допустивших утечки данных ИТ-компаний

В Минцифры заявили, что предложение требует «дополнительного обоснования»

Лента новостей
9 июня 2023, Мария Арялина | 👁 16318

ФАС может ввести внеплановые проверки для допустивших утечки данных ИТ-компаний

В Минцифры заявили, что предложение требует «дополнительного обоснования»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с Минцифры вопрос о снятии моратория на проверки ИТ-компаний, которые допустили утечки данных. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники. 

По словам источника, сейчас ФАС готовит поправки к постановлению правительства об аккредитации ИТ-компаний, по которому для них отменили внеплановые проверки в 2023-2024 годах.

«В отношении компаний можно будет проводить проверки, если в сети появится база данных, прямо или косвенно принадлежащая организации, а также при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства», — пояснил источник издания, уточнив, что речь в основном идет о повышении цен «в условиях отсутствия альтернативы».

В Минцифры подтвердили, что получили от ФАС соответствующий проект документа, но не согласовали его, так как этот вопрос требует «дополнительного обоснования и обсуждения». В антимонопольной службе не ответили на запрос.

В январе специалисты сервиса разведки утечек данных DLBI рассказали, что в результате утечек за 2022 год в открытом доступе оказались данные 75% россиян. Большинство слитых баз содержало контактные данные пользователей, в некоторых присутствовали пароли и информация об использовании различных интернет-сервисов. 

Согласно данным Роскомнадзора, с начала 2022 года было выявлено более 140 случаев утечек данных, а в Сеть попали около 600 млн записей о гражданах. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.