19 июля пятница

В Евросоюзе призвали IT-компании маркировать созданный ИИ контент

Многие IT-гиганты согласились, однако не Twitter

Лента новостей
7 июня 2023, Мария Арялина | 👁 13202

В Евросоюзе призвали IT-компании маркировать созданный ИИ контент

Многие IT-гиганты согласились, однако не Twitter

Замглавы Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова призывала маркировать весь контент, созданный при помощи искусственного интеллекта (ИИ). 

Более 40 организациям было предложено подписать добровольный кодекс Евросоюза по борьбе с дезинформацией. Подписавшие соглашение компании, среди которых TikTok, Microsoft и Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России) должны будут разработать технологию идентификации продукции нейросети и маркировать на ее основе контент.

«Мы хотим, чтобы платформы создали такую маркировку, которая бы позволяла обычному, самому невнимательному пользователю сразу видеть, что это сделано роботом», — заявила Юрова.

Она отметила, что Microsoft и Google, интегрировавшие в свои сервисы собственные чат-боты Bing и Bard, также должны «предусмотреть необходимые меры безопасности, чтобы эти сервисы не могли использоваться злоумышленниками для создания дезинформации».

«Чат-боты, такие как ChatGPT, могут создавать сложный контент и визуальные эффекты за считанные секунды; генераторы изображений могут создавать реалистичные картины событий, которых никогда не было; программное обеспечение нового поколения может имитировать человеческий голос на основе нескольких секунд выборки», — заявила Юрова.

Среди отказавшихся подписывать документ — Twitter.

«Мы считаем, что это ошибка Twitter. Компания выбрала трудный путь — конфронтацию. Отказавшись от участия, компания привлекла много внимания, и её действия и соблюдение законодательства ЕС будут тщательно и срочно проверены», — заявила Юрова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.