20 июля суббота

«Лаборатория Касперского» обнаружила шпионские модули на телефонах топ-менеджмента

В компании пока не нашли способа удаления вредоносной программы с устройства без потери данных

Лента новостей
1 июня 2023, Мария Арялина | 👁 14419

«Лаборатория Касперского» обнаружила шпионские модули на телефонах топ-менеджмента

В компании пока не нашли способа удаления вредоносной программы с устройства без потери данных

Руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил, что «несколько десятков» iPhone сотрудников оказались заражены «новой, чрезвычайно технологически сложной шпионской программой». Она была обнаружена на телефонах топ-менеджмента и руководителей среднего звена. Об этом сообщается в корпоративном блоге компании.

«Атака проводится при помощи невидимого iMessage-сообщения с вредоносным вложением, которое, используя ряд уязвимостей в операционной системе iOS, исполняется на устройстве и устанавливает шпионскую программу. Внедрение программы происходит абсолютно скрытно от пользователя и без какого-либо его участия», — говорится в заявлении «Лаборатории Касперского».

Как рассказал Касперский, программа незаметно передавала на удаленные серверы информацию с телефона владельца, в частности, записи с микрофона, фотографии из мессенджеров, местоположение и сведения о других активностей.

Эксперты «Касперского» выявили шпионское ПО под названием «Triangulation» при помощи системы безопасности компании, которая зафиксировала подозрительную активность в корпоративной сети Wi-Fi нескольких iOS-устройств. Вредоносное ПО делало цифровой отпечаток устройства с помощью технологии Canvas Fingerprinting,: она преобразует информацию в байтовые массивы, которые при анализе можно представить в виде треугольников.

Сотрудники компании пока не нашли способа удаления вредоносной программы с устройства без потери данных. На данный момент это можно сделать только сбросив зараженный iPhone до заводских настроек.

«Мы уверены, что наша компания не была главной целью этой шпионской операции. Надеемся, что уже в ближайшие дни мы получим статистику распространения «троянского треугольника» в других странах и регионах», — заявил Касперский.

Ранее сегодня ФСБ РФ сообщило, что раскрыла «разведывательную акцию американских спецслужб», проведенную с использованием устройств Apple. В ведомстве утверждают, что заражению вредоносным программным обеспечением подверглись несколько тысяч телефонов российских дипломатов. 

Apple опровергла эту информацию, заявив, что «никогда не работала с каким-либо правительством для установки бэкдора (вируса – прим.ред.) на какие-либо устройства Apple и никогда не будет». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.