27 сентября среда

Структура Роскомнадзора создаст систему онлайн-контроля качества связи

По словам экспертов, для получения информации о покрытии базовых станций необходимо будет анализировать параметры с абонентских устройств

Лента новостей
31 мая, Мария Арялина | 👁 7915

Структура Роскомнадзора создаст систему онлайн-контроля качества связи

По словам экспертов, для получения информации о покрытии базовых станций необходимо будет анализировать параметры с абонентских устройств

Подведомственный Роскомнадзору Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ) разрабатывает систему, которая позволит в онлайн режиме получать информацию о работе сетей мобильных операторов. Об этом сообщают Ведомости.

Как рассказал представитель Роскомнадзора, система будет отображать большие данные о базовых станциях в виде индекса. Планируется, что они будут общедоступными, за исключением коммерческой тайны.

«Разработка индекса позволит определить степень развития сетей связи каждого оператора, долю покрытия территории регионов, населенных пунктов, автодорог услугами мобильной связи, выполнение условий лицензий и решений госкомиссии по радиочастотам», — уточнили в ведомстве.

Представитель РКН не уточнил сроков запуска системы, но рассказал, что на данный момент разработка находится «в стадии проектирования».

Представитель Минцифры заявил, что министерство «информировано об этой разработке и поддерживает ее создание».

Другой источник Ведомостей напомнил, что в 2021 году операторам были продлены лицензии 4G с условием покрыть к 2024 году сетями LTE все населенные пункты с числом жителей свыше 1000 человек. По данным Роскомнадзора, 3% населения России не имеет доступа к «современным услугам связи».

По словам гендиректора аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, «автоматизированная карта покрытия базовыми станциями» позволит лишь собирать данные о покрытии. Для того, чтобы получать информацию о фактическом положении дел, необходимо анализировать параметры с абонентских устройств, добавил эксперт. 

Аналитик Алексей Бойко пояснил, что по сигналам с базовых станций можно проанализировать загруженность сети и проблемы оборудования, а по данным с устройств абонентов — качество услуг в конкретном месте и в конкретное время.

Сейчас скорость передачи данных и стабильность сигнала измеряют раз в год «с помощью носимого и возимого оборудования». Результаты отображаются на интерактивной карте на портале «качествосвязи.рф».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.