13 июня четверг

Роскомнадзор может получить право блокировки рекомендательных сервисов

Такие меры были предложены вместо «кнопки» отключения рекомендательных алгоритмов для пользователей

Лента новостей
29 мая 2023, Мария Арялина | 👁 11424

Роскомнадзор может получить право блокировки рекомендательных сервисов

Такие меры были предложены вместо «кнопки» отключения рекомендательных алгоритмов для пользователей

В законопроект о регулировании рекомендательных сервисов внесли новые поправки, которые позволят Роскомнадзору блокировать такие сервисы, если их алгоритмы нарушают российское законодательство. Эта версия проекта может быть внесена в Госдуму до конца весенней сессии. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на три источника, близких к нескольким интернет-компаниям.

По словам источников издания, новые поправки обязывают компании декларировать, по каким именно принципам работают их рекомендательные алгоритмы, а у Роскомнадзора, в свою очередь, появляется возможность запрашивать информацию о работе алгоритмов.

Один из источников «Ведомостей» уточнил, что речь идет о доступе к «программно-техническим средствам рекомендательных алгоритмов»: ведомство получит право запрашивать доступ к серверам. Другие собеседники добавили, что если Роскомнадзор сочтет, что алгоритмы работают не так, как заявляет компания, он сможет направить ей предписание об устранении нарушений или потребовать блокировки сервиса.

«Согласно законопроекту, Роскомнадзор получит право на получение сведений для оценки соответствия применения рекомендательных технологий нормам законодательства», — пояснил автор инициативы, депутат Госдумы Антон Горелкин.

При этом он подчеркнул, что поправки не предполагают, что у Роскомнадзора «появляется обязанность запрашивать у владельца того или иного ресурса информацию о работе его рекомендательного сервиса». Депутат также заверил, что законопроект не предусматривает подключение регулятора к сервисам той или иной площадки посредством API.

Напомним, разработка законопроекта о регулировании рекомендательных сервисов ведется с марта 2021 года. Изначально предполагалось, что площадки должны будут предупреждать пользователей, какие данные анализируют для рекомендаций, и давать возможность отключать их. Под регулирование могут попасть соцсети, новостные агрегаторы и аудиовизуальные сервисы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.