25 мая суббота

В «Сколтехе» создали первую отечественную базовую станцию 5G

Общий бюджет разработки составил 342 млн рублей

Лента новостей
13 апреля 2023, Мария Арялина | 👁 13761

В «Сколтехе» создали первую отечественную базовую станцию 5G

Общий бюджет разработки составил 342 млн рублей

Институт «Сколтех» при поддержке Фонда НТИ разработал первую отечественную базовую станцию пятого поколения (5G). Планируется, что до конца года будет выпущено около 100 единиц разработки. Об сообщает ТАСС.

«Успешно завершен трехлетний проект по созданию первого производственного образца отечественной базовой станции пятого поколения связи (5G). Работа была выполнена «Сколтехом» при поддержке фонда НТИ в рамках госпрограммы «Цифровая экономика», курируемой Минцифры», — рассказали в пресс-службе.

По словам разработчиков, базовая станция соответствует международным стандартам 3GPP и OpenRAN и поддерживает ключевые сервисы в рамках технологии 5G. Станция «Сколтеха» сравнима по своим возможностям с современными зарубежными образцами, пиковая скорость составляет 1,4 Гбит/с.

«В прошлом году решение успешно прошло всестороннее тестирование в независимой лаборатории при участии трех операторов "большой четверки". В настоящее время ведутся переговоры с игроками рынка по развертыванию пилотных зон 5G на основе разработки. Запуск проектов запланирован на 2023-2024 годы», — заключили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Московский метрополитен запустил первую пилотную сотовую b2b-сеть 5G от МТС на участке Большой кольцевой линии (БКЛ). Сеть пятого поколения пока доступна для сотрудников метро и работает на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Электрозаводская» и «Нижегородская». 

По словам заммэра по вопросам транспорта в правительстве Москвы Максима Ликсутова, задержка сигнала у сетей 5G снижена практически до нуля в сравнении с сетями предыдущего поколения

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.