13 апреля суббота

В «Сколково» предложили не запрещать развитие нейросетей, а регулировать их

Ранее Маск и Возняк призвали приостановить тренировки систем мощнее GPT-4

Лента новостей
30 марта 2023, Мария Арялина | 👁 12338

В «Сколково» предложили не запрещать развитие нейросетей, а регулировать их

Ранее Маск и Возняк призвали приостановить тренировки систем мощнее GPT-4

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем заявил, что развитие искусственного интеллекта (ИИ) не стоит останавливать, но следует ограничить правилами и этическим сводом. Об этом Runet сообщили в пресс-службе Сколково.

«Для мощного искусственного интеллекта необходимо разработать регулирование и этические правила, вместе с тем скорость его замещения людей определенных профессий сильно переоценена», — считает Каем.

По его мнению, все эти краеугольные изменения потребуют как регулирования разработок, внедрения, правил использования ИИ, так и принятия определенного свода этических вопросов. Каем уточнил, что в дальнейшем нужно будет постоянно принимать и изменять правила, чтобы они успевали за прогрессом и новыми возможностями ИИ. 

Ранее генеральный директор SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и группа экспертов по искусственному интеллекту призывали к полугодовой паузе в развитии систем, более мощных чем GPT-4 от OpenAl. По мнению участников письма, главная проблема быстро развивающего ИИ является чрезмерная автоматизация человеческих действий и нарушение эволюционного процесса.

Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» согласился с авторами письма в том, что ИИ поменяет рынок труда, но скорость этого замещения сейчас значительно переоценена. По его мнению на это потребуется не один десяток лет. Вместе с тем, это изменение сфокусирует рынок труда на других профессиях, где ИИ пока не силен: творческие специальности или специальности, которые требуют большого вовлечения, эмпатии — медицинская помощь в части ухода и общения с пациентами, образование, часть индустрии развлечений. Также Каем допустил, что на стыке ИИ и человека возникнет ряд новых специальностей, связанных с обучением, контролем и принятием ответственных решений.

«Во многих отраслях ИИ останется помощником, будет анализировать большие объемы данных, предлагать сценарии, рассчитывать вероятности, но конечное решение будет оставаться за человеком», — резюмировал Каем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.