13 июня четверг

VK готовит собственную инфраструктуру на случай отключения YouTube

Опрошенные изданием эксперты считают, что подобные меры могут приниматься на случай отключения YouTube в России

Лента новостей
28 марта 2023, Мария Арялина | 👁 11719

VK готовит собственную инфраструктуру на случай отключения YouTube

Опрошенные изданием эксперты считают, что подобные меры могут приниматься на случай отключения YouTube в России

VK ведет переговоры с крупными российскими операторами связи об использовании в их сетях кэширующие CDN-серверы (Content delivery network, «сеть доставки контента»), которые позволят ускорить загрузку видеоматериалов у пользователей. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на три источника на телекоммуникационном рынке. VK подтвердила информацию. 

CDN представляет собой географически распределенную сеть серверов, на которых хранятся копии востребованного контента, чаще всего видео и игр. Сервис позволяет загружать контент не с центрального сервера, который может быть расположен за тысячи километров, а из ближайшей точки присутствия CDN.

По словам собеседников издания, участники рынка «сейчас определяют точки на сетях для установки серверов», а также обсуждают коммерческие условия взаимодействия с сетью CDN VK. Помимо этого, по словам одного из источников, VK пообещала операторам переманить с YouTube популярных русскоговорящих блогеров и увеличить свой видеотрафик. 

В пресс-службе VK заявили, что расширение сети CDN связано с увеличившимся в прошлом году почти в два раза трафиком у соцсети «ВКонтакте».

«Чтобы обеспечить комфортное пользование действующими и новыми продуктами, VK последовательно наращивает пропускную способность, в том числе и за счет расширения сети CDN», —заявили в VK.

В Минцифры уточнили, что государственное финансирование CDN-инфраструктуры не планируется. В МТС, «Вымпелкоме», «Мегафоне», «ЭР-Телекоме» и «Транстелекоме» отказались от комментариев.

Собеседник издания в одном из операторов заявил, что построение сетей CDN — превентивная мера на случай блокировки YouTube. Отключить серверы Google довольно просто, однако проблема в том, что работать перестанет не только YouTube, но и все, что работает под управлением платформы Android, включая все обновления этой операционной сети, подчеркнул он.

Если сейчас заблокировать платформу, то ни одна российская площадка не выдержит наплыва потока зрителей, считает собеседник Forbes среди YouTube-блогеров.

По оценкам генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, в России на YouTube приходится около 35% всего трафика.

Напомним, в мае прошлого года некоторые российские интернет-провайдеры получили уведомления от Google об отключении серверов CDN. 
В сентябре сообщалось, что Microsoft и Netflix убрали свои CDN-серверы, ускоряющие загрузку контента, с московской точки обмена трафиком MSK-IX (Moscow Internet Exchange) — крупнейшая российская точка обмена трафиком, к ней подключены 346 операторов связи, владельцев социальных сетей, поисковых систем, видеопорталов и тд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.