19 апреля пятница

РСПП запустит платформу для конфиденциальных международных расчетов

Авторы проекта считают, что это снизит риски финансовых организаций попасть под санкции. Однако участники рынка опасаются, что «сам факт подключения к подобной цифровой платформе» приведет к превентивному введению ограничений

Лента новостей
14 марта 2023, Мария Арялина | 👁 17415

РСПП запустит платформу для конфиденциальных международных расчетов

Авторы проекта считают, что это снизит риски финансовых организаций попасть под санкции. Однако участники рынка опасаются, что «сам факт подключения к подобной цифровой платформе» приведет к превентивному введению ограничений

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разрабатывает цифровую платформу, которая позволит компаниям, финансовым организациям и финтех-компаниям проводить трансграничные платежи в режиме конфиденциальности. Запуск прототипа запланирован на конец марта. Об этом сообщает РБК.

«Корпорации будут указывать, куда и какую валюту им хотелось бы перевести или откуда получить. А финансовые организации, причем не только российские, — какие возможности по переводу могут предложить», — рассказал директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын.

По его словам, для минимизации санкционных рисков и обеспечения конфиденциальности система будет работать по принципу «никто не видит никого»: участникам будет доступна «только обобщенная информация». Оператором системы выступит РСПП, который будет уведомлять финансовые компании о том, что у бизнеса есть конкретный запрос.

«В системе, естественно, будет обеспечиваться принцип приоритетной защиты канала: их [таких каналов] немного, и сужение их числа влечет негативные последствия для многих компаний. Поэтому по конкретному запросу информация для комплаенса корпорации будет сначала передаваться только каналу для осуществления расчетов», — пояснил он.

Лисицын добавил, что на платформе также появится система оценки финансовой устойчивости участников для снижения рисков недобросовестности и аналитическая база, которая «даст эмпирическую основу для понимания того, какие валюты и направления являются приоритетными для нашей экономики».

«Чтобы эти механизмы заработали, необходимо решение или согласованная работа и банковской, и таможенной системы. Пока непонятно, каким образом все это будет осуществляться, какие договоренности у РСПП с нашими властями, структурами, которые контролируют перевод денег», — заявил бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ, директор группы компаний «МКС» Максим Загорнов.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк предположил, что «сам факт подключения к подобной цифровой платформе [в случае, если оно не будет конфиденциальным] может быть превентивно использован как повод для введения санкций в отношении зарубежного контрагента, так как сами операции сложно будет отследить».

Напомним, о планах властей отвязать внешнеторговые контракты с дружественными странами от курса доллара и использовать альтернативные индикаторы для определения курсов национальных валют сообщалось еще в ноябре 2022 года. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.