21 мая вторник

ФАС обвинила Google в недобросовестной конкуренции по жалобе «Яндекса»

Антимонопольная служба признала компанию виновной в нарушении закона «О конкуренции»

Лента новостей
14 сентября 2015, Индира Пасько | 👁 7179

ФАС обвинила Google в недобросовестной конкуренции по жалобе «Яндекса»

Антимонопольная служба признала компанию виновной в нарушении закона «О конкуренции»

Решением ФАС Google и ее дочерняя компания Google Ireland признаны виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». В заявлении антимонопольного ведомства говорится, что компании злоупотребили доминирующим положением. По данным «Интерфакса», окончательное решение служба вынесет в течение 10 рабочих дней.

Напомним, в феврале «Яндекс» обвинил Google в недобросовестной конкуренции, а летом ФАС принял дело к рассмотрению. По мнению российской компании, получить возможность работать с мобильным магазином приложений Google Play производители могут только на условиях самой корпорации. Без доступа к  этой торговой площадке продавать устройства и программы для операционной системы Android, которой также владеет Google, фактически невозможно. В «Яндексе» считают, что такой подход нарушает условия свободной конкуренции и фактически вынуждает производителей мобильных устройств размещать на стартовом экране смартфонов программы американского производителя.

В качестве примера представители российского поисковика приводят прошлогоднюю ситуацию, когда Google в одностороннем порядке запретил предустановку ПО «Яндекса» на мобильных устройствах FlyExplay и Prestigio.

В апреле схожий иск к Google был подан Еврокомиссией, которая также обвинила корпорацию в злоупотреблении монопольным положением. В заявлении регулятора сообщалось, что Google систематически отдает преимущество в поисковой выдаче товарам с собственной торговой площадки.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.