10 декабря воскресенье

Госдума приняла закон о биометрии

Он устанавливает запрет на принудительный сбор биометрии и предполагает отказ на ее обработку в любое время

Лента новостей
21 декабря 2022, Мария Арялина | 👁 13871

Госдума приняла закон о биометрии

Он устанавливает запрет на принудительный сбор биометрии и предполагает отказ на ее обработку в любое время

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, регулирующий сбор и хранение биометрических данных. В частности, он определяет закрытый перечень данных, которые буду собираться — образец голоса и изображение лица.

«Законом устанавливается, что сдача биометрических данных — абсолютно добровольный процесс, а сбор биометрии несовершеннолетних будут проводить только с согласия родителей. Принуждение к сдаче и дискриминация при оказании услуг будут наказываться», — говорится на сайте Госдумы и уточняется, что отказаться от сдачи биометрии можно написав заявление в любом отделении МФЦ.

Отмечается, что государственные и муниципальные структуры, а также бизнес не могут отказать в предоставлении услуг россиянам, которые не желающим сдавать биометрию.

Граждане могут в любое время отозвать свое согласие на обработку биометрии, за несовершеннолетних это могут сделать родители или опекуны. Проверить, подавал ли пользователь согласие и какие действия совершали с образцами, можно будет через Госуслуги.

Напомним, с 2018 года в России заработала Единая биометрическая система (ЕБС), с ее помощью граждане могут получать услуги дистанционно.

В июле сообщалось, что российские банки собрали около десятка миллионов биометрических образцов, однако стандартам качества ЕБС соответствуют около 10% данных — это всего лишь 4–5 млн уникальных слепков. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.