Госдума приняла «закон о забвении» во втором чтении. Реакция отрасли
В РАЭК довольны результатом совместной работы депутатов и отрасли, но «Яндекс» по-прежнему видит множество недостатков в законопроекте

Госдума приняла «закон о забвении» во втором чтении. Парламент одобрил 14 поправок из 32 предложенных депутатами и представителями отрасли.
В новой версии законопроекта формулировка «недостоверная информация» заменена на «неактуальная, утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». Ее поисковики обязаны удалять по требованию граждан.
«Как доказать, что информация актуальна? Для кого она актуальна — для общества или для чиновника? Ответа нет», —
Тем не менее, РАЭК считает понятие «актуальная информация» более удачным, чем «достоверная информация».
Гудков пояснил, что не стал голосовать против, так как часть предложенных им поправок была принята.
«10 из 17 моих поправок, подготовленных вместе с IT-отраслью, все-таки учтены. Убраны неграмотные определения поисковиков и ссылок, удалено требование о вымарывании информации через три года после события и т. п.», — написал Гудков.
Какие поправки отрасли были внесены во вторую версию законопроекта:
1. Понятие «поисковой системы» было заменено на «оператора поисковой системы». Это выводит сайты, которые не являются на поисковиками, из-под действия закона.
2. Согласно новой версии, граждане не могут требовать, чтобы поисковик удалял ссылки на информацию о них, которая была опубликована больше трех лет назад.
3. Заявитель теперь должен указывать URL страницы, которую должен удалить поисковик, а не только адрес сайта. Оператор также может дополнительно запросить удостоверение личности заявителя.
4. Срок рассмотрения требования продлен с трех календарных дней до 10 рабочих дней.
5. Поисковик теперь обязан удалять ссылки только на те материалы, в которых содержатся имя и фамилия заявителя.
Но Госдума не учла множество других принципиальных предложений отрасли. В частности, не исключила из законопроекта возможность предъявлять иск по месту жительства истца. А также не перенесла срок вступления закона в силу с 2016 года на январь 2017 года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.