Госдума примет законопроект о праве на забвение в первом чтении
Комитеты по информационной политике, праву и законодательству рекомендовали принять документ, несмотря на протесты отрасли
Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять
У комитета есть только незначительные замечания, которые могут быть исправлены ко второму чтению проекта, заявил председатель комитета Леонид Левин. Он пообещал, что после принятия в первом чтении к подготовке закона подключат представителей отрасли.
Правовое управление Думы и комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству тоже одобрили законопроект.
На обсуждении законопроекта его автор Алексей Казаков пояснил, что поисковики обязаны будут удалять ссылки только по решению суда, но могут делать это по желанию пользователей в досудебном порядке.
Вадим Деньгин заявил, что «человек имеет право быть представлен в интернете так, как считает нужным» и корректировать результаты поиска, если он показан «не с той стороны». «Это добрая, хорошая инициатива», — считает депутат. По его словам, проект имеет большую поддержку в интернет-сообществе. Деньгин не опасается того, что из поисковиков исчезнет общественно важная информация, например, о коррупционерах. «Они будут жить в наших сердцах», — обещал он.
После обсуждения законопроекта внутри комитета в Госдуме состоялся экспертный совет по данной инициативе с участием представителей отрасли. Помимо того, что закон позволит удалять общественно важную информацию, отрасль волнуют и другие вопросы, рассказал theRunet гендиректор РАЭК Сергей Плуготаренко.
В частности, то, что авторы инициативы возлагают на поисковики несвойственные им функции, которые должны выполнять судебные и правоохранительные органы. Представители отрасли предложили, чтобы какой-либо госорган фильтровал обращения граждан на адекватность.
Во-вторых, поисковикам придется инвестировать в работу служб по разбору жалоб и в программное обеспечение. В-третьих, закон предусматривает подачу иска по месту жительства. Это заставит площадки ездить на суды в регионы. Зачастую до них может вообще не доходить информация об иске.
Юрист РАЭК Максим Буянов предложил вместо досудебного механизма ввести упрощенное судебное производство, чтобы дела могли рассматриваться без присутствия ответчика и истца. Тогда ускорится процесс рассмотрения заявлений и площадкам не придется брать на себя роль судов, считает эксперт.
Леонид Левин подвел итог обсуждения. По его мнению, главное, чтобы у пользователей и площадок быть право и возможность снять информацию в досудебном порядке. Он заявил, что госорганы не будут тратить время на фильтрацию обращений граждан, отрасль должна будет этим заниматься. Левин предложил доработать форму запроса Google, которая используется в Евросоюзе, и установить на всех поисковиках.
Законопроект о праве на забвение был подготовлен в конце мая 2015 года. Он обязывает поисковые системы удалять ссылки из выдачи по требованию граждан. Пользователи смогут требовать, чтобы сервисы удаляли не только ложную информацию, но и правдивые данные, если с момента их публикации прошло больше трех лет.
Поисковики смогут отказать в удалении информации об уголовно наказуемых деяниях, если еще не истек срок давности и не погашена судимость. За отказ удалять ссылки по решению суда поисковым системам грозит штраф до 100 тысяч рублей. Поисковик должен будет удалить информацию за три календарных дня после принятия решения.