Google выполнил 41 процент запросов по «праву на забвение»
Компания рассказала по итогам первого года функционирования «права на забвение», какие ссылки она удаляла из поисковой выдачи, а какие — нет
За год с момента вступления в Евросоюзе в силу закона о «праве на забвение» пользователи прислали Google 256,6 тысячи запросов на удаление 931 тысячи ссылок. Из них компания успела рассмотреть 787,5 тысячи URL-адресов и удалила 41 процент ссылок,
Больше всего запросов поступило из Франции — 52,5 тысячи на удаление 176 URL-адресов. Следом после Франции идут Германия, Великобритания, Испания и Италия. Почти половина обработанных запросов из Франции и Германии была удовлетворена. Процент удаленных запросов от британских, испанских и итальянских пользователей ниже — 37, 36 и 27 соответственно.
Большая часть запросов на удаление касалась сайтов Facebook, Profileengine.com, Groups. Google.com, Youtube.com, Badoo.com, Plus. Google.com, Yasni.de, Twitter.com. Wherevent.com и 192.com. На них приходится восемь процентов URL-адресов, которые пользователи потребовали удалить из результатов поиска.
«При рассмотрении каждого из них (запросов — прим.ред.) Google учитывает как права отправителя, так и общественный интерес, который представляют указанные материалы», — говорится в отчете.
Что удалил Google
Google привел примеры запросов, которые компания решила удалить, и по которым отказала пользователям. Например, сервис удалил статью о преступлении, за которое гражданин Бельгии отсидел пять лет в тюрьме, но затем был оправдан. Google убрал из результатов поиска информацию о латвийском политическом активисте, который был ранен на акции протеста. А также статью о несерьезном преступлении немецкого учителя, совершенном более 10 лет назад.
Компания выполнила запрос врача, который просил убрать из выдачи статьи о неудачной операции с упоминанием его имени. Google удалил большое количество статей с упоминанием имен жертв преступлений из результатов поиска по их именам. Также сервис выполняет запросы на удаление страниц с незаконно размещенными контактными данными и фотографиями пользователей.
Что сохранил Google
Google не стал удалять статьи о давней судимости венгерского высокопоставленного чиновника, о судебном споре известного польского бизнесмена с газетой не был выполнен, о приговорах священникам сексуальные преступления, об увольнении британца за сексуальное домогательство на рабочем месте. Компания также отказалась удалять 20 ссылок на недавние статьи об аресте гражданина Италии за финансовые преступления с использованием служебного положения и ссылку на петицию студенческой организации с требованием отставки британского чиновника.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.