13 июня четверг

Государство решило помочь хай-тек эскпортерам

Например, кое-кому из них компенсируют затраты на патентование за рубежом

Лента новостей
27 апреля 2015, Редакция | 👁 1528

Государство решило помочь хай-тек эскпортерам

Например, кое-кому из них компенсируют затраты на патентование за рубежом

Flickr Creative Commins

Flickr Creative Commins

Минэкономразвития усилит поддержку экспортеров инновационной и высокотехнологической продукции, сообщили «Известия» со ссылкой на письмо главы внешнеэкономического департамента ведомства Оксаны Тарасенко, имеющееся в распоряжении редакции. В частности, в письме упомянуто о «создании механизма возмещения затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности российских экспортеров», то есть о компенсациях затрат хай-тек-экспортеров на патентирование за рубежом. Бумага была разослана в российские ассоциации предпринимателей.

«Минэкономразвития России проводит работу по формированию единого центра аналитической, информационно-консультационной и сервисной поддержки российских экспортеров инновационной и высокотехнологической продукции по вопросам охраны и защиты за рубежом созданных ими результатов интеллектуальной деятельности», — сказано также в письме. Впрочем, помощь ведомства достанется лишь избранным — «достойные» господдержки «результаты интеллектуальной деятельности» будут отбираться на основе ряда экспертиз.

Главная задача центра — ощутимое упрощение экспортных процедур, а также рост несырьевого экспорта, прокомментировала письмо пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. По ее словам, новая структура будет концентрироваться на предоставлении консультативной, информационной и организационной поддержки, то есть нефинансовой помощи. Это помощь в сертификации, поддержка доступа на рынки и помощь в подготовке разрешительной документации, добавила она. Кроме того, Лашкина отметила, что поддержка хай-тек разработчиков будет проходить в рамках курируемого Внешэкономбанком проекта центра поддержки экспорта.

В прошлом году создание программы поддержки зарубежного патентирования оценивалось в 3 миллиарда рублей, которые планировали потратить за 10 лет. Сейчас цифра несколько изменилась — на нововведение выделили 500 миллионов рублей на 5 лет, проинформировал глава Центра интеллектуальной собственности Фонда «Сколково» Антон Пушков.

Согласно данным Всероссийской организации интеллектуальной собственности, в прошлом году в России было подано порядка 44 тысяч «внутренних» патентных заявок (6-е место в мире).  В рамках  же зарубежного патентования — всего около 1 тысячи заявок (20-е место в мире).

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.