Государство решило помочь хай-тек эскпортерам
Например, кое-кому из них компенсируют затраты на патентование за рубежом

Минэкономразвития усилит поддержку экспортеров инновационной и высокотехнологической продукции,
«Минэкономразвития России проводит работу по формированию единого центра аналитической, информационно-консультационной и сервисной поддержки российских экспортеров инновационной и высокотехнологической продукции по вопросам охраны и защиты за рубежом созданных ими результатов интеллектуальной деятельности», — сказано также в письме. Впрочем, помощь ведомства достанется лишь избранным — «достойные» господдержки «результаты интеллектуальной деятельности» будут отбираться на основе ряда экспертиз.
Главная задача центра — ощутимое упрощение экспортных процедур, а также рост несырьевого экспорта, прокомментировала письмо пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. По ее словам, новая структура будет концентрироваться на предоставлении консультативной, информационной и организационной поддержки, то есть нефинансовой помощи. Это помощь в сертификации, поддержка доступа на рынки и помощь в подготовке разрешительной документации, добавила она. Кроме того, Лашкина отметила, что поддержка хай-тек разработчиков будет проходить в рамках курируемого Внешэкономбанком проекта центра поддержки экспорта.
В прошлом году создание программы поддержки зарубежного патентирования оценивалось в 3 миллиарда рублей, которые планировали потратить за 10 лет. Сейчас цифра несколько изменилась — на нововведение выделили 500 миллионов рублей на 5 лет, проинформировал глава Центра интеллектуальной собственности Фонда «Сколково» Антон Пушков.
Согласно данным Всероссийской организации интеллектуальной собственности, в прошлом году в России было подано порядка 44 тысяч «внутренних» патентных заявок (6-е место в мире). В рамках же зарубежного патентования — всего около 1 тысячи заявок (20-е место в мире).