Госкомпании должны будут объяснять приобретение иностранного ПО
Госкомпаниям не будут запрещать покупать иностранный софт, но обяжут их обосновать, почему они не приобрели российские программы
Депутаты Леонид Левин, Алексей Казаков и Вадим Деньгин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о преференциях российским разработчикам софта при проведении госзакупок. Об этом
Они предлагают создать реестр российского ПО и рекомендовать госкомпаниям закупать софт из данного перечня. Российским будет считаться программное обеспечение компаний, которые как минимум на 50 процентов принадлежат гражданам России.
Если госструктуры все же захотят приобрести зарубежное ПО, они должны будут опубликовать публичное обоснование своего выбора. Леонид Левин ожидает, что законопроект будет принят до конца весенней сессии Госдумы, а начнет действовать с первого января 2016 года.
Он пояснил, что было решено не запрещать покупку иностранного ПО, чтобы не мешать здоровой конкуренции на рынке, которая способствует улучшению качества продуктов и сохранению рыночных цен. Левин добавил, что в подзаконных актах будут разработаны санкции против компаний, которые будут закупать иностранное ПО необоснованно.
«Сейчас рынок на 75 процентов принадлежит иностранным производителям ПО, но мы видим потенциал, при котором в ближайшие пару лет рынок станет на 75 процентов российским»,- сообщил Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив, который принимал участие в разработке законопроекта.
По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем составляет 95 процентов, серверных операционных систем — 75, систем управления базами данных — 86. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе по итогам 2014 года является немецкий SAP. В прошлом году госкомпании закупили у него продуктов на 5,6 миллиарда рублей.
В конце февраля Минкомсвязь подготовила проект постановления правительства РФ об ограничении госзакупок иностранного софта. Первого апреля министр связи Николай Никифоров утвердил долгосрочный план импортозамещения ПО, согласно которому к 2025 году доля импорта программного обеспечения должна составлять не более 50 процентов. В Минэкономики отказывались согласовать подготовленный Минкомсвязью проект, так как «предлагаемый механизм содержит высокую коррупционную составляющую».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.