В России разработают оборудование для развития сетей 6G
При этом в стране так и не заработали коммерческие сети 5G, а сами операторы считают, что в условиях дефицита оборудования нужно поддерживать стандарт 4G
«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (НИИ радио) займутся разработкой отечественного оборудования 6G. На эти цели они запрашивают более 30 млрд руб. из бюджета. Оборудование в рамках проекта может быть создано к 2025 году. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры до 1 августа совместно с Минобрнауки и Минфином предусмотреть при формировании бюджета на 2023 год и на период 2024 и 2025 годов дополнительное финансирование НИОКР в сфере сетей связи 6G.
По словам гендиректора НИИ радио Олега Иванова, «о деталях и финансировании говорить пока рано». Он рассказала, что в рамках проекта предполагается разработка оборудования от уровня прототипов до постановки на производство, развитие компонентной базы, а также подготовка нормативно-правовой базы и исследования электромагнитной безопасности новых сетей.
Ожидается, что 6G будет работать в незанятом диапазоне от 95 ГГц до 3 ТГц, что потребует перестройки сетей по всему миру. По словам источника газеты, терагерцевый диапазон еще никому не выделялся, ни под какие задачи — «он не изучен ни с точки зрения передачи данных, ни с точки зрения безопасности для человека».
Несмотря на то, что сетей 5G в коммерческой эксплуатации нет ни у кого в России, поскольку операторы не могут получить частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц (в России они заняты спецслужбами), большинство операторов сейчас строят сети на оборудовании с поддержкой стандарта 5G.
В компании считают, что сейчас необходимо модернизировать и поддерживать инфраструктуру 4G, а в перспективе и 5G, «сейчас 4G полностью удовлетворяет запросам клиентов и даже переход к пятому поколению не будет ощутимо заметен для обывателя, не говоря уже о шестом».
В «МегаФоне» заявили, что «о конкретных перспективах говорить преждевременно». Tele2 считают это направление важным для развития телеком-отрасли, однако «вопрос определения частотного ресурса для шестого поколения должен быть основополагающим».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.