Страховые взносы российских разработчиков ПО увеличатся в два раза
Минфин отказался продлять действие льготных тарифов для ИТ-компаний
Страховые взносы для российских разработчиков ПО увеличатся в два раза в 2017 году. Правительство отказалось продлять действие льготных тарифов до 2025 года,
Сейчас вместо базовой ставки страховых взносов в 30 процентов компании-разработчики ПО могут претендовать на льготную процентную ставку в 14 процентов. Пониженный тариф будет действовать до 2017 года. В ноябре Совет Федерации предложил продлить его действие с 2025 года для поддержки отечественных ИТ-производителей. Также сенаторы планировали расширить действие льгот на компании, которые занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом электроники.
Но после согласования с министерствами пункт о продлении и расширении льгот исчез из постановления Совфеда. По словам помощника министра финансов Светланы Никитиной, льготы по страховым взносам ведут к снижению доходов внебюджетных фондов и ставит компании в неравные условия.
По словам директора ассоциации разработчиков «АРПП Отечественный софт» Евгении Василенко, льготы для ИТ компаний целесообразны, так как 80 процентов расходов компаний-разработчиков софта приходится на оплату труда. Поэтому налог, рассчитанный исходя из размера фонда оплаты, становится для них практически оборотным. Большие затраты на страховые взносы сокращают шансы создать конкурентоспособную отечественную IT-экосистему, заявила Василенко.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.