27 февраля вторник

Администрация президента раскритиковала проект импортозамещения Минцифры

Документ предлагает установить единый срок импортозамещения в значимых для государства сетях, но ГПУ считают, что он может противоречить Конституции

Лента новостей
17 ноября 2021, Мария Арялина | 👁 6796

Администрация президента раскритиковала проект импортозамещения Минцифры

Документ предлагает установить единый срок импортозамещения в значимых для государства сетях, но ГПУ считают, что он может противоречить Конституции

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента раскритиковало разработанный Минцифры проект о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение (ПО) и оборудование. Об этом сообщает Коммерсантъ.

«В проекте указа не оценивается возможность исполнения требований субъектами КИИ в установленный срок, а также не раскрывается, кто будет оценивать соблюдение требований», — отмечается в отзыве начальника ГПУ президента Ларисы Брычевой на разработанный Минцифры проект указа президента об экономических мерах обеспечения технологической независимости и безопасности объектов КИИ.

Согласно проекту указа, Минцифры предлагает установить единый срок перехода КИИ на отечественное оборудование и ПО — 1 января 2023 года. Организации должны будут реализовать это требование при наличии отечественных аналогов, после окончания срока действия прав на используемый софт и по истечении сроков амортизации существующей техники.

Контролировать импортозамещение в части софта будет Минцифры, в части оборудования — Минпромторг, а в банковской сфере — ЦБ. Также обязанность по утверждению порядка перехода и требований к ПО и оборудованию на объектах КИИ в проекте предлагается возложить на правительство, тогда как направления госполитики в области безопасности КИИ уполномочен определять президент, подчеркивается в отзыве.

Собеседник «Ъ» в одном из банков поддержал критику ГПУ: «чем дольше его не примут, тем лучше. Проект бьет по всем критическим отраслям — от банков до металлургов. Есть много нерешенных вопросов: что делать, если у банка «самописное» ПО, а если ПО на «аутсорсе»? Срок перехода очень агрессивный. Он возможен, но должен быть плавным, иначе возникнет угроза безопасности»,— говорит собеседник.

Напомним, что к объектам КИИ относятся госорганы, банки, предприятия оборонной промышленности, объекты транспорта, здравоохранения и др. Их технологические сети относятся к критически важным для страны.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.