В России выросло число мигрантов-программистов
На фоне кадрового дефицита и агрессивной перекупки сотрудников компаниями в стране, условия для разработчиков стали более чем комфортными
В 2021 году значительно увеличилось число запросов от IT-разработчиков из стран бывшего СНГ (Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Украины) на работу в России, сообщает Коммерсантъ со ссылкой исследование «Хабр Карьеры». По мнению участников рынка, условия для разработчиков в стране стали более чем комфортными из-за кадрового дефицита и агрессивной перекупки сотрудников компаниями.
«Сейчас на компании из Белоруссии работает только половина местных IT-специалистов, а остальные — на другие страны. На первом месте — Россия, на втором — США», — заявил продакт-менеджер «Хабр Карьеры» Артём Зыза.
По данным «Хабр Карьеры», из Казахстана поступает на 36% больше запросов, чем в прошлом году, из Узбекистана — на 62%, с Украины — на 22%. На фоне политической нестабильности второй год подряд идет переток специалистов и из Белоруссии, где зарплаты упали на 5%.
В первом полугодии, по данным «Хабр карьеры», зарплаты IT-специалистов в России выросли в среднем на 6,2%. Аналитики связывали это с увеличением зарплат в регионах и с более агрессивной перекупкой сотрудников, которые работодатели предлагают прибавку в 30-50%.
«Рост числа соискателей может быть связан с отсутствием высокооплачиваемых внутренних предложений», — считает ментор Solvery Виктор Павлов.
Несмотря на растущий IT-рынок, в Казахстане, в России зарплаты гораздо выше, а возможностей больше, высказался гендиректор ГК «Эдит Про» Дмитрий Кличко.