15 июля понедельник

Фотостартап обвинил Facebook в закрытии их сервиса из-за монопольного доминирования соцсети

Phhhoto развивалась параллельно с Instagram.

Лента новостей
5 ноября 2021, Кристина Ергунова | 👁 9000

Фотостартап обвинил Facebook в закрытии их сервиса из-за монопольного доминирования соцсети

Phhhoto развивалась параллельно с Instagram.

Закрывшийся в 2017 году стартап для создания «живых» фотографий Phhhoto подал антимонопольный иск в окружной иск США и обвиняет Facebook в том, что соцсеть хотела купить их компанию, но не довела сделку об интеграции двух сервисов до завершения, а после обманом вывела стартап из бизнеса. Об этом сообщает The New York Times.

8 августа 2014 года основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг загрузил новое популярное приложение Phhhoto и сделал селфи. После этого его примеру последовали другие руководители и менеджеры продуктов Facebook. Затем соцсеть сделала Phhhoto предложение об объединении сервисов.

Однако интерес топ-менеджеров Facebook к Phhhoto был лишь обманом. Вместо сотрудничества Facebook хотели просто подавить конкуренцию, говорится в иске стартапа, который обвиняет компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Иск подан в минувший четверг в окружной суд США по Восточному округу Нью-Йорка.

После того, как Цукерберг и другие руководители Facebook скачали приложение Phhhoto, а также обратились к ним с предложением о сотрудничестве, сделка не состоялась, утверждают основатели стартапа Чемп Беннетт, Омар Эльсайед и Рассел Арманд. Вместо этого Facebook запустил конкурирующий продукт, который повторял функции Phhhoto. Facebook также подавлял контент Phhhoto в своем приложении для обмена фотографиями Instagram, говорится в иске.

В настоящий момент в иске, который подали основатели стартапа, требуют от Facebook возмещения неопределенного денежного ущерба.

Федеральная торговая комиссия подала на компанию в суд, обвиняя ее в нарушении антимонопольного законодательства, поскольку она удерживает монополию на социальные сети благодаря приобретению Instagram и приложения для обмена сообщениями WhatsApp.

«Этот иск безоснователен, и мы будем энергично защищаться», – заявил представитель Meta, материнской компании Facebook Джо Осборн.

Компания Phhhoto была основана в 2012 году, а приложение было запущено в 2014 году. Пользователи использовали его для редактирования фотографий и создания видеороликов. Приложение стало популярным и его даже рекламировали популярные знаменитости. Далее основатели компании решили продолжить работу не только над версией приложения на iPhone, но и для Android. Однако 22 октября 2015 года, за несколько часов до того, как Phhhoto должна была запустить Android-версию, Instagram представила продукт, который во многом копировал Phhhoto.

Также, 31 марта 2015 года Instagram изменил свои настройки так, что пользователи Phhhoto не могли найти своих друзей в Instagram. Когда представители Phhhoto обратилась в Facebook по этому поводу, им ответили, что «Instagram, очевидно, расстроен тем, что у Phhhoto растет число пользователей благодаря сотрудничеству с Instagram».

Сообщается, что в марте 2016 года Instagram внес другие изменения, которые снизили видимость контента Phhhoto. Основатели Phhhoto обнаружили, что когда один из них опубликовал 2 видео в Instagram, одно через свой аккаунт, связанный с Phhhoto, а другое через новый аккаунт в Instagram, то у второго аккаунта, с меньшим количеством подписчиков, видео было просмотрено и пролайкано больше, чем точно такое же видео, размещенное на аккаунте, связанном с Phhhoto.

Phhhoto закрылась в июне 2017 года из-за отсутствия инвестиций для продолжения развития и дальнейшей деятельности.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.