20 апреля суббота

В России создана альтернативная система связи с передачей сигнала на 200 км без спутника и БС

Российские инженеры создали альтернативную систему связи «Twager», которая способна работать на большом расстоянии от существующей коммуникационной инфраструктуры.

Лента новостей
26 сентября 2021, Екатерина Войнова | 👁 27154

В России создана альтернативная система связи с передачей сигнала на 200 км без спутника и БС

Российские инженеры создали альтернативную систему связи «Twager», которая способна работать на большом расстоянии от существующей коммуникационной инфраструктуры.

Российские инженеры создали альтернативную систему связи «Twager», которая способна работать на большом расстоянии от существующей коммуникационной инфраструктуры. Для отправки и доставки сообщений коммуникатор не использует спутники и вышки сотовой связи. Об этом сообщают «Известия».

«Мы стали первыми в мире, кому удалось разработать коммуникатор, использующий загоризонтное распространение радиоволн для передачи текстовых сообщений на большие расстояния. Сейчас существуют только две альтернативы нашей технологии — это спутниковая и сотовая связь. Но они на несколько порядков дороже», — сказал основатель стартапа twager.net Дмитрий Забиров.

Как сообщает издание, устройство похоже на планшет. Оно имеет компактную антенну, благодаря которой сообщение передается через радиоволны короткого диапазона. Отражаясь от ионосферы Земли, они способны преодолевать сотни километров. Сначала сообщение доставляется до ближайшего подключенного к сети сотового телефона, а дальше передается по адресу. Инженеры смогли создать устойчивую связь на расстоянии 200 км между пользователями коммуникатора. В будущем они планируют увеличить ее до 800 км.

031_rh9xfim

Размер антенны составляет 30 см, а длина радиоволны, с которой работает устройство, — 150 м. С антенной соединен оригинальный трансивер — устройство, получающее и передающее радиосигнал. Также инженерами были разработаны особый модем и программное обеспечение.

Пользователи коммуникатора пока смогут отправлять сообщения лишь длиной до 160 символов. По словам разработчиков, сообщений этого объема достаточно как для коммуникации между людьми, так и для связи между устройствами интернета вещей (IoT). Устройство передает информацию со скоростью 120 символов в минуту. По мнению создателей, с помощью устройства теоретически возможна и передача изображений, видео и звука, но это уже дело будущего.

Инженеры также сообщили, что первыми пользователями коммуникатора должны стать геологи, нефтяники, строители и люди других профессий, которым часто приходится работать вдали от цивилизации. Также новую технологию можно применить для обеспечения связью удаленных автомобильных и железнодорожных трасс и подключения к интернету газопроводов и другого оборудования, расположенного в труднодоступных локациях.

Проект уже выбрали для проведения пилотирования поездов в одном из филиалов ОАО «РЖД».

«Проект twager.net прошел подготовку в числе 20 финалистов и стал одним из семи победителей корпоративной акселерационной программы ОАО «РЖД», — рассказал руководитель Акселератора РЖД Роман Кошелев.

По его словам, эта технология может быть использована для автоматического управления пакетом из нескольких поездов в виртуальной сцепке. Также в компании планируют внедрить разработку для передачи сообщений между работниками Дальневосточной железной дороги.

Однако приобретет ли устройство популярность, и будет ли оно эффективным пока неизвестно.

«Особенность коротковолнового диапазона в том, что у него небольшая ширина радиоканала, то есть передавать можно только текстовые сообщения или голос. Никакого видео и интернет-доступа в привычном понимании там быть не может», — сказал доцент департамента радиоэлектроники и связи УрФУ Иван Малыгин.

Специалист также добавил, что поскольку система будет работать без базовых станций — от абонента к абоненту, то нельзя передать сообщение, если второго коммуникатора поблизости нет. Кроме того, коротковолновый диапазон требует больших антенн для передачи — антенна маленького размера, как в сотовом телефоне, неэффективна.

Доцент Института электроники и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Гельгор также сообщил «Известиям», что количество информации, которую сможет передавать коммуникатор, ограничено частотным диапазоном. Если через систему можно передавать один мегабит информации в секунду, а системой будет пользоваться тысяча абонентов, то придется этот мегабит разделить между всеми ними. С развитием сети ресурс на одного абонента будет уменьшаться.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.