2 марта суббота

WhatsApp читает переписку своих пользователей

Несмотря на утверждения WhatsApp о том, что он имеет сквозное шифрование (функцию, которая шифрует сообщение на вашем устройстве и расшифровывает только на устройстве вашего собеседника), частные переписки все же просматриваются.

Лента новостей
8 сентября 2021, Екатерина Войнова | 👁 18853

WhatsApp читает переписку своих пользователей

Несмотря на утверждения WhatsApp о том, что он имеет сквозное шифрование (функцию, которая шифрует сообщение на вашем устройстве и расшифровывает только на устройстве вашего собеседника), частные переписки все же просматриваются.

Несмотря на утверждения WhatsApp о том, что он имеет сквозное шифрование (функцию, которая шифрует сообщение на вашем устройстве и расшифровывает только на устройстве вашего собеседника), частные переписки все же просматриваются. Как минимум 1000 человек, нанятых по контрактам временных сотрудников, имеют к ним доступ. Об этом сообщает издание ProPublicа со ссылкой на документы и ​​десятки интервью с нынешними и бывшими сотрудниками и подрядчиками.

«Компания Facebook преуменьшает объемы данных, которые он собирает от пользователей WhatsApp, и лжет о том, как она их использует и с кем ими делится. WhatsApp передает метаданные и незашифрованные записи, которые могут многое рассказать о действиях пользователя правоохранительным органам, в том числе Министерству юстиции США», — отмечают в ProPublica.

По документам «временные» сотрудники являются модераторами контента. В их обязанности входит работа с сообщениями, на которые пользователи подали жалобы. Каждый день они видят около 600 сообщений. Просмотр одного у них занимает меньше минуты. У модераторов есть также возможность заблокировать аккаунт пользователя или пометить для дальнейшего наблюдения. Их офисы расположены в Остине, Дублине и Сингапуре.

«Эти наемные сотрудники используют специальное программное обеспечение Facebook для фильтрации потоков личных сообщений, изображений и видео, которые были отмечены пользователями WhatsApp как ненадлежащие, а затем проверены системами искусственного интеллекта компании. Модераторы менее чем за минуту выносят вердикт о том, что именно скрывается за сообщениями, которые они получают: мошенничество, спам, детская порнография или террористический заговор» — сообщили в ProPublica.

Однако расшифрованным становится не только сообщение, на которое подали жалобу, но и предыдущие четыре, в том числе фотографии и видео. Более того, модераторы видят и другие незашифрованные данные: имя и фото пользователя, номер телефона, все связанные с ним аккаунты Facebook и Instagram и даже уровень заряда аккумулятора на телефоне.

Журналисты ProPublica также отметили, что факт того, что частные переписки читаются, противоречит тем же словам Марка Цукерберга, главы компании Facebook, которой и принадлежит мессенджер, о том, что «WhatsApp настолько безопасен, что никто, даже сама компания, не может прочитать ни слова из переписок».

Кроме того, в расследовании издания приложен текст конфиденциальной жалобы, которая была подана неназванными информаторами в Комиссию по ценным бумагам США. В этой жалобе отмечено, что WhatsApp активно пользуется услугами внешних подрядчиков и системами искусственного интеллекта, в обязанности которых входит тотальная проверка сведений об учетных записях пользователей, их переписок, фотографий и видео. В заявлении также указано, что высказывания сотрудников WhatsApp о полной конфиденциальности пользователей являются ложными.

«Даже когда Цукерберг рекламировал новую приверженность Facebook Inc. конфиденциальности в 2019 году, он не упомянул, что его компания, по-видимому, делится метаданными своих пользователей WhatsApp больше, чем когда-либо, с материнской компанией — и с правоохранительными органам», — сообщили в ProPublica.

Они также отметили, что благодаря данным пользователей WhatsApp прокуроры смогли построить громкое дело против сотрудника министерства финансов, который слил конфиденциальные документы в BuzzFeed News, раскрывающие, как грязные деньги проходят через банки США.

В интернете, а также на публичных выступлениях компания Facebook Inc. описывает процесс мониторинга мессенджера заметно смутно. Корпорация не предоставляет отчетов о том, как она контролирует платформу. На странице часто задаваемых вопросов и онлайн-форме жалобы WhatsApp указано, что он будет получать «самые последние сообщения» от пользователя, который был отмечен.

«Однако они не раскрывают, сколько незашифрованных сообщений раскрывается при подаче отчета или что эти сообщения проверяются внешними подрядчиками. WhatsApp сообщил ProPublica, что ограничивает раскрытие информации, чтобы злоумышленники не «играли» в систему, — также сообщается в расследовании издания.

Директор по коммуникациям WhatsApp Карл Вуг признал, что модераторы контента в нескольких городах действительно имеют доступ к перепискам пользователей. Однако на конкретные вопросы журналистов издания, которое провело расследование, компания дала следующий ответ: «WhatsApp — это спасательный круг для миллионов людей во всем мире. Решения о развитии приложения ориентированы на конфиденциальность наших пользователей, высокую степень надежности и предотвращение злоупотреблений».

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.