2 марта суббота

На “Госуслугах” появилась возможность оспаривать дорожные штрафы

Теперь пользователи портала Госуслуг могут дистанционно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, которое было зафиксировано дорожными видео- и фотокамерами.

Лента новостей
2 сентября 2021, Екатерина Войнова | 👁 19143

На “Госуслугах” появилась возможность оспаривать дорожные штрафы

Теперь пользователи портала Госуслуг могут дистанционно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, которое было зафиксировано дорожными видео- и фотокамерами.

Теперь пользователи портала Госуслуг могут дистанционно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, которое было зафиксировано дорожными видео- и фотокамерами. С 1 сентября вступил в силу закон, который позволяет проводить процедуру апелляции в упрощенном порядке. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

«Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

Обращение по обжалованию дела об административном правонарушении можно будет подать через сервис “Госуслуги” или же сайт суда по месту совершения правонарушения. Однако для его подачи удаленно пользователь должен иметь верифицированный аккаунт.

Ранее подать апелляцию можно было в течение десяти суток только через инстанцию, которая его выписала.

На сайте ГосДумы также сообщается и об изменениях с 1 сентября способов уведомления о штрафах, которые теперь также будут приходить на портал госуслуг. С момента получения постановления об административном правонарушении начинается отсчет времени, в течение которого можно его обжаловать.

Для того, чтобы получать уведомления о штрафе онлайн, водитель должен написать заявление и иметь подтвержденный аккаунт на портале госуслуг. Однако, после того, как у него появится возможность проводить услуги онлайн, письма в бумажном формате он получать не будет. Сами уведомления о штрафах теперь будут дублироваться на электронную почту и по смс.

“Когда пользователь зайдет на сайт в течение семи дней после этого, уведомление будет считаться полученным. Со следующего дня начнут отсчитываться 10 суток на обжалование. Если не зайдет — то отсчет начнется после семи дней с размещения на сайте”, — сообщается на официальном сайте ГосДумы.

Если водитель является пользователем портала Госуслуг, но заявление о получении уведомления о штрафе ПДД онлайн не писал, то он также может верифицироваться под своим аккаунтом и в течение указанного периода обжаловать штраф. Но если пользователь сервиса “Госуслуги” не заходил под своим аккаунтом в течение этого времени, он получит уведомление в бумажном формате.

Для тех, кто не имеет регистрацию на портале госуслуг, ничего не меняется.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.