18 июля четверг

«Сколково» хотят разрешить пользователям отключать таргетированную рекламу

Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково» предложил дать возможность пользователям отключать персонализированную (таргетированную) рекламу и отдельно обозначать нативную.

Лента новостей
27 августа 2021, Кристина Ергунова | 👁 21675

«Сколково» хотят разрешить пользователям отключать таргетированную рекламу

Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково» предложил дать возможность пользователям отключать персонализированную (таргетированную) рекламу и отдельно обозначать нативную.

Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково» предложил дать возможность пользователям отключать персонализированную (таргетированную) рекламу и отдельно обозначать нативную. Предложение выдвинул Центр компетенций «Сколково» на одном из круглых столов по регулированию экосистем в АНО «Цифровая экономика». Сообщает «Forbes».

«Пользователь дает сайту знать, что ему интересно, и получает таргетированную рекламу. При этом часть публикаций на интернет-ресурсах, например в Facebook, является нативной рекламой, которая может быть старгетирована на пользователя — этим занимаются SMM-специалисты», — сообщает президент ассоциации «Интернет и бизнес» (АИБ) Алексей Беляев.

В обсуждении приняли участие представители «Ростелекома», «Мегафона», «Яндекса», Mail.ru Group, ФРИИ, Ассоциации больших данных (АБД) и технологическая платформа для кредитования корпоративных клиентов Finfactory. «Яндекс», Mail.Ru Group и АБД считают такие нововведения избыточными.

«Яндекс» указал, что в нынешнем законе хватает определения «рекламы» и если ввести понятие «нативная реклама», то рекламной будет считаться даже та информация, которая таковой не является (например, различные рекомендации). В компании считают, что такое дополнение не соответствует сложившемуся на рынке подходу к определению рекламы. В Mail.ru Group считают, что проблема правового регулирования нативной рекламы неочевидна, поэтому прежде, чем вводить понятие «нативная реклама», нужно тщательно проанализировать необходимость этого. АБД также посчитала предложение «Сколково» излишним. В ассоциации сообщили, что достаточно нынешнего федерального закона «О рекламе».

Предложения компаний должны войти в дорожную карту регулирования цифровых платформ и экосистем, при поддержке АНО «Цифровая экономика» совместно с Минэкономразвития в октябре этого года. После ее представят Минцифре и правительству, согласно плану круглых столов АНО «Цифровая экономика».

Центр компетенций «Сколково» сообщают, что в федеральном законе «О рекламе» не прописано, что такое «очевидность рекламы». Не смотря на это, пользователь должен понимать, что перед ним рекламное сообщение. В законе также не прописано понятия «нативная реклама». Центр компетенций хочет ввести такое понятие, чтобы пользователи знали о ней,

Таргетированная реклама — это способ продвижения онлайн-рекламы. А нативная реклама — лишь форма рекламы. Если в законе введут понятие «нативной рекламы» и начнут помечать нативные статьи как рекламные публикации, то нативная реклама перестанет быть таковой и станет просто рекламой, резюмирует президент АИБ Алексей Беляев.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.