Цифра недели: Объем рынка видеорекламы вырос за год на 50 процентов
Видеореклама в интернете является самым быстрорастущим сегментом рекламного рынка
Видеореклама в интернете является самым быстрорастущим сегментом рекламного рынка,
Объем рынка видеорекламы составил 2–2,4 миллиарда рублей по оценкам различных экспертов. Они разошлись во мнении по поводу того, что следует считать видеорекламой — только потоковую рекламу, или все видео-форматы. По оценке исследователей компании Vi, объем сегмента вырос на 50 процентов за год.
Показатели роста различных сегментов интернет-рекламы в первой половине 2014 года // Sostav.ru
Sostav.ru связывает такой быстрый рост с несколькими событиями последнего полугодия на рекламном рынке. В частности, социальные сети «Одноклассники» и «Мой Мир» договорилась с СТС о показе популярных телесериалов. «ВКонтакте», заключил соглашение с ВГТРК о передаче прав на легальный показ в соцсети видеоконтента телекомпании.
Rambler&Co начал показывать на своих сайтах видеоновости, сериалы и спортивные трансляции «Первого канала» на эксклюзивной основе. Некоторые российские сериалы, например «Сладкая жизнь» (ТНТ) и «Студенты» (СТС), были показаны сначала в интернете, а только потом — в эфире.
По оценке АЦ Vi на основании данных TNS и comScore, к концу 2014 года 68 процентов жителей крупных городов России в возрасте от 12 лет (или 93 процента интернет-пользователей) будут хотя бы раз в месяц смотреть онлайн-видео на десктопном компьютере, на смартфонах и планшетах — 27 процентов населения (65 процентов от тех, кто пользуется на них интернетом), на Smart TV — 8 процентов.
По данным comScore Video Metrix в среднем в расчете на население России старше 15 лет онлайн-видео на десктопе смотрят около 26 минут в день. В среднем в расчете на интернет-пользователей — 50 минут в день.
По итогам 2014 года объем видео внутри медийной рекламы, по оценке АЦ Vi, вырастет до 28 процентов.
Объем всего интернет-сегмента рекламного рынка в первом полугодии 2014 года составил 38 миллиардов рублей. Этот показатель вырос за год на 20 процентов, в то время как объем всего рынка рекламы увеличился только на шесть процентов.
Контекстная реклама продолжает набирать популярность, в то время как медийная все больше теряет позиции. На долю контекстной рекламы в первом полугодии пришлось 79 процентов сегмента — около 30 миллиардов рублей. На долю медийной рекламы — около восьми миллиардов рублей, что на семь процентов меньше, чем в прошлом году. Эксперты считают, что рекламодатели перераспределили средства между медийной и видеорекламой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.