Минпромторг выступил против снижения лимита беспошлинного импорта
Ведомство предлагает снизить беспошлинный порог ввоза интернет-посылок не до 150, а до 500 евро
Минпромторг выступает против предложенного Минфином снижения порога беспошлинной интернет-торговли с тысячи до 150 евро. Ведомство предлагает компромиссный вариант в 500 евро, сообщает «Интерфакс».
Представители Минпромторга заявили, что Минфин недостаточно аргументировал свою позицию, приняв решение об установлении порога в 150 евро. Министерство финансов объяснило его только тем, что в большинстве других стран лимит «не превышает 100–150 единиц национальной валюты».
Минпромторг считает такую аргументацию недостаточной. В ведомстве считают, что опираться на опыт стран Евросоюза нелогично, потому что внутри ЕС существует беспошлинная торговля товарами. 90 процентов интернет-покупок граждане ЕС совершают в европейских онлайн-магазинах.
К тому же, в некоторых странах существуют льготы на интернет-покупки некоторых видов продукции, например, детских товаров, одежды и обуви.
Также Минпромторг отмечает, что в России нет удобного сервиса для оплаты пошлин и сборов. В ведомстве считают, что снижать беспошлинный порог можно тогда, когда будет создан прозрачный, удобный и понятный интернет-сервис, который позволит оплачивать сборы онлайн. Представители Минпромторга отмечают, что его отсутствие может привести к тому, что многие откажутся от интернет-покупок за рубежом.
С учетом этих обстоятельств Минпромторг предлагает установить порог беспошлинного ввоза товаров в размере 500 евро до тех пор, пока не будет создан онлайн-сервис для удобной оплаты сборов.
Президент Владимир Путин во второй половине июля поручил ряду министерств и ведомств к 15 августу представить предложения по нормам беспошлинного ввоза товаров личного пользования, пересылаемых по почте на территорию Таможенного союза.
Минфин начал разрабатывать соответствующее постановление еще в июне, но приостановил работу над проектом документа, как сообщается на сайте regulation.gov.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.