«Ростелеком» хочет обязать IT-компании платить налог на проведения интернета в села
Президент «Ростелеком» Михаил Осеевский предложил обязать IT-компании выплачивать налог в размере 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания. Такая мера поможет провести интернет в малонаселенные пункты России.
Президент «Ростелеком» Михаил Осеевский предложил обязать IT-компании выплачивать налог в размере 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания. Такая мера поможет провести интернет в малонаселенные пункты России. Об этом Осеевский заявил 17 августа на стратегической сессии «Цифровое будущее России», сообщает Forbes.
Глава «Ростелеком» уверен, что с помощью взносов IT-компаний устранение цифрового неравенства ускорится. Для лучшего результата, по мнению Михаила, платить налог должны российские лидеры IT-рынка и крупные зарубежные игроки.
«Думаю, что это было бы справедливо с учетом того, что без интернета их бизнес существовать не может. Они тоже должны внести свой вклад в обеспечение доступа жителей в том числе к их продуктам и сервисам», — считает Осеевский.
Сейчас в фонд универсального обслуживания такой налог платят сотовые операторы. По данным Минцифры компании за год выплачивают 14 млрд руб. На эти деньги «Ростелеком» помогает малочисленным населенным пунктам построить инфраструкту.
На сегодняшний день всемирная сеть есть в 14 000 населенных пунктах с численностью проживающих 250-500 жителей. Планируется обеспечить интернетом места, где население 100-250 человек и провести мобильную связь в пункты с количеством 100-500 жителей, заявил Михаил.
На выполнение данного плана уйдет 10 лет. Государство не может столько времени ждать, прокомментировал глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн. Он отметил, что эту тему стоит обсудить с IT-компаниями.
Данный налог может охватить Mail.ru Group, Яндекс, Google, Instagram и другие крупные компании, предполагают эксперты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.