18 мая суббота

«Яндекс» и «Avito» могут понести убытки из-за новых правил биометрии

Минцифра подготовила проект постановления Правительства о новых критериях использования биометрии.

Лента новостей
6 августа 2021, Сладжана Митрович | 👁 17050

«Яндекс» и «Avito» могут понести убытки из-за новых правил биометрии

Минцифра подготовила проект постановления Правительства о новых критериях использования биометрии.

Минцифра подготовила проект постановления Правительства о новых критериях использования биометрии. С новыми нормами не согласился союз промышленников и предпринимателей (РСПП) РФ, так как принятие документа может привести к значительным потерям в таких крупных компаниях как «Яндекс», «Avito» и сервис каршеринга. Об это сообщает «Коммерсант».

«Биометрические данные можно использовать для заключения любых сделок на интернет-платформах. Например, оформление онлайн-ипотеки через интернет», — комментирует Михаил Рыженков. Эксперт комиссии по связи РСПП.

Он отметил, что для банков и экосистем станет критичным то, что они не смогут использовать биометрические данные.

Минцифра разработало основные параметры, по которым та или иная компания сможет применить систему биометрии для осуществления идентификации и аутентификации физических лиц. Проект был опубликован на сайте Минцифры 29 июня.

Согласно тексту документа, одним из условий использования биометрических данных стало то, что компании не могут иметь иностранный капитал и инвестиции зарубежных стран более 49% в бюджете. Второе условие – минимальный размер собственного капитала не может быть менее 500 млн. рублей.

В РСПП заявили, что таким образом минцифра дискриминирует крупные IT-компании. Это может привести к отставанию России в развитии биометрии. Крупные фирмы пострадают, потому что не смогут проводить верификацию людей по сканам документов. Отсутствие этой возможности отрицательно скажется на иностранных платформах Booking.com и Airbnb, а также на компаниях, зарегистрированных в Нидерландах – «Яндекс» (иностранная компания Yandex B.V.) и Avito. Биометрия будет доступна только крупнейшим корпорациям.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.