20 января понедельник

В правительстве хотят увеличить экспорт облачного гейминга в 55 раз через 10 лет

Правительство РФ планирует увеличить объëм экспорта отечественных сервисов облачного гейминга в 55 раз к 2030 году.

2 августа 2021, Сладжана Митрович | 👁 13915

В правительстве хотят увеличить экспорт облачного гейминга в 55 раз через 10 лет

Правительство РФ планирует увеличить объëм экспорта отечественных сервисов облачного гейминга в 55 раз к 2030 году.

Правительство РФ планирует увеличить объëм экспорта отечественных сервисов облачного гейминга в 55 раз к 2030 году. Для достижения данных показателей, участникам рынка облачного гейминга обещают дать грант через Фонд содействия инновациям. Сообщает «Коммерсантъ».

Аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщил, что гейминг растëт на 5.9% в год, а пандемия и полный переход на удалëнку помогли росту облачного гейминга. Самоизоляция, наступившая в 2020 году, помогла расширить аудиторию облачного гейминга с 60 тысяч до 130 тысяч, следует из отчёта PwC.

«Рынок облачного геминга находиться на этапе зарождения, в связи с чем для него характерен кратный рост от года к году<…> В 2020 году объём рынка облачного гейминга составил 500 млн. долл. США, а в 2024 году, по прогнозам, он достигнет 6 670 млн. долл, в этом случае среднегодовой темп роста в рассматриваемом периоде составит 94.4%» — комментирует PwC.

Сеть 5G сможет уменьшить задержки при передаче информации. Благодаря чему люди смогут играть в любые приложения, даже в «тяжëлые» и с любых мобильных устройств. Увеличения сервиса облачного гейминга разрешит играть в компьютерные игры со слабым «железом», так как всю нагрузку возьмëт на себя удалëнный сервер, показал отчëт PwC.

«Облачный гейминг может устранить «железный» барьер между игроками и играми с высокими требованиями к производительности системы. Мы видим в этом огромной потенциал и возможность принять новую волну игроков, желающих получать удовольствие от игр высокого качества и ААА-проектов» — говорит Раджив Гирхард, директор игры World of Warships.

На данный момент рынок находиться в стадии становления, в него инвестируют крупные экосистемы. Mail.ru Group приобрела пермскую платформу PlayKey, которая даёт возможность геймерам со слабыми компьютерами играть в «тяжёлые» игры. Сбербанк не стал исключением и запустил сервис облачного гейминга SberPlay в декабре 2020 года. На российском рынке, также представлены крупные международные игроки, такие, как Google и Amazon. У российских игроков нет доступа к облачному геймингу от производителей консолей. Об этом сообщило интернет-издание CNews в мае этого года.

«Мы можем сказать, что облачный гейминг стал повсеместным явлением тогда, когда пользователь, играя в игру, не будет думать о том, что она воспроизводиться с помощью облачных технологий, а будет играть в неё как в любую другую. Тогда аудитория сервисов сравняется с количеством игроков в современные топовые продукты.» — рассказал Кирилл Юдинцев, креативный директор московской компании-разработчика Gijin Entertainment.

«Мы ожидаем рост рынка облачного гейминга на 100% год к году, но многое будет зависеть от инвестиций крупных компаний в инфраструктуру: связь, дата-центры и оборудование, а это сотни миллионов долларов. Если их не будет, то роста не предвидеться» — предупреждает Павел Троицкий, исполнительный директор GGN (партнёр американской Nvidia)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.