20 апреля суббота

Дайджест СМИ: самая уважаемая компания, дешевый взлом АТМ, доверие к рекламе

А также: закон для шеринговых сервисов; Delivery Club инвестировали в конкурента, а Google — в Lyft; блокчейн в реестре недвижимости; биометрическая идентификация в ЕСИА; запрет аккумуляторов в багаже

Лента новостей
20 октября 2017, Екатерина П | 👁 33007

Дайджест СМИ: самая уважаемая компания, дешевый взлом АТМ, доверие к рекламе

А также: закон для шеринговых сервисов; Delivery Club инвестировали в конкурента, а Google — в Lyft; блокчейн в реестре недвижимости; биометрическая идентификация в ЕСИА; запрет аккумуляторов в багаже

c65

Siemens стала самой уважаемой компанией в мире по версии Forbes

Журнал Forbes представил рейтинг 200 наиболее уважаемых компаний в мире. Первое место в нем занял немецкий концерн Siemens, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования. Французская компания по производству шин Michelin Group заняла в рейтинге Forbes второе место.

На третьей строчке разместился американский холдинг Alphabet, которому принадлежит концерн Google и несколько компаний, ранее принадлежавших поисковику. Японская компания, специализирующаяся на создании видеоигр и игровых консолей Nintendo, заняла в рейтинге журнала четвертое место. Пятерку наиболее уважаемых компаний мира замкнула американская компания Walt Disney, которая работает в индустрии развлечений.

В продаже появилось дешевое пакетное приложение для взлома ATM

Банкоматам производства Wincor Nixdorf, самым популярным в России, грозят массовые атаки.  «Лаборатория Касперского» объявила о выявлении нового вредоносного программного обеспечения (ПО), предназначенного для хищения средств из банкоматов. Как следует из сообщения, ПО, представляющее собой пакетный продукт с инструкцией, свободно продается в Даркнете (частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов).

О рисках хищения средств через банкоматную сеть также предупредили подписчиков сервисы Threat Intelligence и Group-IB. Как сообщили “Ъ” в Group-IB, они еще в конце июня выявили на андеграундном форуме «migalki.pw» объявление, где злоумышленник продавал «котлету» как софт для взлома всех моделей банкоматов WINCOR за $5 тыс. Сейчас, по данным Group-IB, «котлету» на специализированных сайтах предлагают по $800–1200.

Больше половины россиян отказались доверять рекламе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование об отношении россиян к рекламе. Согласно данным опроса (результаты опроса есть в распоряжении РБК), доверие к рекламе остается низким, большинство жителей России воспринимают рекламу как навязанную и не вполне соответствующую действительности информацию.

«Уровень доверия к рекламе в нашем обществе остается низким: только 3% опрошенных доверяют рекламной информации, тогда как 57% говорят об обратном, еще 38% занимают промежуточную позицию («отчасти доверяю, отчасти не доверяю»)», — сообщает ВЦИОМ.

Эксперты отметили, что за последние 20 лет ситуация к доверием к рекламе в России не изменилась. Порядка 70% россиян чаще всего видят рекламу по телевизору, 50% — в интернете.

Минкомсвязи против отдельного закона для шеринговых сервисов

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на круглом столе Sharing Economy 2017 заявил, что онлайн-сервисы, относящиеся к так называемой шеринговой экономике, то есть совместного потребления (например, Uber, Blablacar, Airbnb), отдельно регулировать не нужно, передает корреспондент РБК.

«Мы являемся категорическими противниками того, что для экономики совместного использования и цифровой экономики должно быть отдельное регулирование, нежели для индустрии, — сказал Волин. — Мы исходим из того, что регулирование должно быть индустриальным. Потому что в любом случае индустрия может существовать и в цифре, и в офлайне. Делать отдельное регулирование для цифры и для офлайна бессмысленно, потому что есть целый ряд сервисов, вообще комбинированные — они могут быть и там и там».

Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ

Фонд SOLventures, управляющим которого является основатель сервиса по доставке еды Delivery Club Левон Оганесян, вместе с партнерами инвестировали в Menu Group. Это аналогичный сервис, работающий в Армении, Грузии и Белоруссии.

Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Menu Group. По собственным данным, она является лидером на рынке доставки еды из ресторанов в Армении, Грузии и Белоруссии. Чистая выручка в 2017 году прогнозируется на уровне $3 млн. Ранее компания привлекла конвертируемый заем в размере $2 млн от частных инвесторов и армянского венчурного фонда Granatus Ventures, следует из данных Crunchbase.

Google вложила $1 млрд в конкурента Uber компанию Lyft

Сервис для заказа такси Lyft сообщил о получении $1 млрд в рамках очередного раунда привлечения инвестиций. Группу инвесторов возглавил фонд CapitalG, подразделение корпорации Alphabet (материнская компания Google). Оценка компании возросла до $11 млрд.

Стартап Lyft был основан в июне 2012 года. Штаб-квартира располагается в Сан-Франциско. В настоящее время сервис предоставляет свои услуги почти в 300 американских городах и доступен 95% жителей США (в начале текущего года — 54%).

Московское правительство хочет использовать блокчейн для ведения реестра недвижимости

В начале 2018 года в рамках программы «Цифровая экономика» московское правительство планирует провести пилотный проект по внедрению блокчейна для ведения госреестра недвижимости.

Цель проекта – проверка возможности использования блокчейна для мониторинга информации из госреестра, а также повышение прозрачности процессов. Ожидается, что это повысит доверие граждан к ним, а также обеспечит надежную защиту прав собственности, пишет theRunet.

Мероприятия планируется профинансировать из бюджетных средств. По итогам реализации проекта будут сформулированы предложения по корректировке действующих законов в части внедрения технологий блокчейна в ЕГРН. Результаты реализации проекта планируется подвести в середине лета следующего года.

ЕСИА начнет осуществлять проверку личности по лицу, голосу и скану радужки глаза

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) будет осуществлять проверку личности и подтверждение операций по лицу, голосу, отпечаткам пальцев и скану радужной оболочки глаза. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев на мероприятии РАЭК в четверг.

«Для нас главной задачей сейчас является добавить к факторам, которые мы сейчас используем — логинам, паролям, смс еще и биометрию. В январе 2018 года у нас заработает биометрическая аутентификацию по видеоизображению лица и голоса. Это фактор непередаваемый — поэтому каждый раз, когда будет производиться транзакция, мы сможем быть уверены что ее проводит именно то лицо, которое у нас было зарегистрировано изначально. … Можно будет для разных видов транзакций включать разную аутентификацию. Если транзакции простые — проверить сообщение — можно использовать только пароль. Если транзакции становятся более сложными — включая денежные отношения — можно использовать уже биометрию. Постепенно мы к биометрии по голосу и видео добавим другие факторы биометрические — МВД сейчас разрабатывает национальную биометрическую платформу на основе дактилоскопии и радужки — будем пользоваться и их сервисами тоже. У нас система будет поддерживать разные виды биометрии — по голосу, видеоизображению, по пальцам, по радужке — в зависимости от сложности операций можно будет выбирать», — сказал Козырев.

По его словам, в условиях развития цифровой экономики система может стать национальной платформой не только для госуслуг, но и для любых экономических транзакций. При этом должно соблюдаться условие, при котором владелец персональных данных будет давать на это свое разрешение.

США призвали ICAO запретить провоз в багаже литий-ионных аккумуляторов

Американские власти призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) ввести запрет на провоз в багаже литий-ионных аккумуляторов и использующей их электронной техники. Как сообщило в четверг информационное агентство Associated Press, предложения соответствующего содержания направило в штаб-квартиру ICAO в Монреале Федеральное авиационное управление (ФАУ) США.

По свидетельству ФАУ, оно предлагает положить конец практике перевозки в багаже упомянутого имущества авиапассажиров в целях минимизации риска возникновения пожаров на борту самолетов. Американские специалисты провели серию проверок, в результате которых выяснилось, что, в случае перегрева литий-ионных аккумуляторов, находящихся близ аэрозольных баллонов в багажных отделениях воздушных судов, возможны возгорания и даже взрывы. Причем последние потенциально могут привести к значительным структурным повреждениям багажных отсеков и утечке газа галона из противопожарной системы самолета. Последнее чревато тем, что распространение огня в самолете остановить не удастся.

При проведении одного из тестов эксперты ФАУ использовали портативный компьютер с полностью заряженным аккумулятором, рядом с которым разместили нагревающее устройство, а также разрешенный к провозу в багаже аэрозольный баллон с сухим шампунем. В ходе этого эксперимента возникло быстро распространявшееся возгорание, причем через 40 секунд после его начала произошел взрыв аэрозольного баллона.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.