Операторы не готовы тестировать 5G на реальных пользователях
Мобильные операторы предлагают первоначально тестировать сети 5G в b2b-секторе
Хотя по программе «Цифровая экономика» планируется разворачивание сетей 5G в нескольких городах миллионниках уже в 2022 году, мобильные операторы считают, что к этому моменту у населения не будет потребности в таких сетях. Поэтому предлагается первоначально тестировать новую технологию на b2b-секторе, в том числе в системах Интернета вещей.
Анна Серебряникова, представитель «Мегафона», сообщила «Коммерсанту»:
В Вымпелкоме согласны с госпожой Серебряниковой: «Стандарт 5G — это в первую очередь интернет вещей, поэтому пилотирование на первых этапах именно по отраслевым сегментам b2b действительно имеет смысл». А в Tele2 считают, что сети нового поколения будут интересны для дистанционной медицины, логистики, и развлечений с использованием дополненной реальности. Пресс-служба «Ростелекома» сообщила по этому вопросу: «Понятно, что помимо массового пользователя эта сеть нужна в таких проектах, как умные города, умный транспорт, интернет вещей, смарт-сервисы. Но говорить об окончательных решениях пока преждевременно».
Также обсуждается идея создания инфраструктурного оператора, который займется развитием сетей нового поколения. Эта идея поддерживается «Ростелекомом». Но в «Вымпелкоме» подчеркивают, что идея создать одну сеть имеет минусы с точки конкуренции и надежности. При этом в МТС напомнили что похожая организация уже существует: «Консорциум существует на базе Союза LTE, и дополнительная надстройка будет излишней».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.