3 марта воскресенье

«Ростелеком» научится блокировать сайты по URL к осени 2014 года

Оператор будет пользоваться собственной системой блокировки

Лента новостей
12 мая 2014, Редакция | 👁 1299

«Ростелеком» научится блокировать сайты по URL к осени 2014 года

Оператор будет пользоваться собственной системой блокировки

«Ростелеком» начнет блокировать сайты с запрещенным контентом по URL, а не по IP, в третьем квартале 2014 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Оператор начнет тестовые испытания своей системы блокировки уже в мае.

По данным «Ведомостей», система «Ростелекома» будет ориентирована только на фильтрацию запрещенного контента. Вероятно, речь идет о методе, представленном Роскомнадзором в мае 2013 года. Его суть заключается в том, что оператор будет отслеживать весь трафик, исходящий от пользователя. Если пользователь запросит IP-адрес, на котором размещена запрещенная страница, то оператор проверит, не запросил ли пользователь запрещенную страницу. Если это так, то клиенту вместо запрошенной страницы оператор выдаст уведомление о том, что контент заблокирован. 

В «Ростелекоме» подчеркнули, что не будут внедрять систему Deep Packet Inspection, которой пользуются некоторым операторы, в том числе МТС и «Вымпелком». В компании сочли DPI невыгодной; ее внедрение обошлось бы в 40-50 миллионов рублей. Своя система обойдется «Ростелекому» в 39,6 миллиона рублей.

Сейчас «Ростелеком» и некоторые другие провайдеры блокируют сайты по IP-адресам, что приводит к блокировке и добросовестных ресурсов, размещенных на тех же IP. Недавно компания Group IB подала в суд на «Ростелеком» за незаконную блокировку. Слушания начнутся в конце мая. 

По российским законам операторы обязаны блокировать ресурсы с детской порнографией, пропагандой употребления наркотиков и пропагандой суицида. Предписания операторам направляет Роскомнадзор.Ф

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.