Национальную систему корневых серверов переместят на территорию страны
Введение санкций теперь не отразится на сайтах в зонах .ru и .рф
Критическая инфраструктура Рунета полностью перейдет под контроль государства. Это следует из поправок в закон «О связи». Текст проекта есть в распоряжении «Известий».
Согласно документу, на территории России создадут национальную систему корневых серверов DNS (Domain Name System). На этих серверах хранится информация о том, какому IP-адресу соответствует буквенное имя сайта. Другими словами, когда пользователь вводит адрес ресурса, браузер запрашивает у DNS значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4. В случае введения технологических санкций, доступа к зарубежным серверам не будет, но жители России все равно смогут просматривать сайты с адресами ru и .рф.
Кроме того, согласно тексту поправок, Минкомсвязи должно входить в состав учредителей Координационного центра (КЦ). Он является администратором национальных доменов и разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .ru и .рф. Какая именно доля КЦ будет у государства, в документе не указано. КЦ был создан в 2001 году. В 2015 в состав его учредителей вошли Минкомсвязи России и Институт развития интернета (ИРИ).
Еще одно требование заключается в том, что кабель связи, проходящий через границу России, должен принадлежать отечественному оператору. По мнению главы Фонда информационной демократии Ильи Массуха, работа ведется в верном направлении. «Если провести аналогию с дорожным движением, то мы строим дороги и развязки, а где будут стоять дорожные знаки и как они будут работать, решают за границей», — сообщил он «Известиям».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.