19 апреля пятница

Свежая пресса: отказ от обновлений Flash Player, trade-in для iPhone, бесплатный антивирус «Касперского»

А также: реабилитационный центр для хакеров; заработок вымогателей; одобрение закона о мессенджерах; борьба с нелегальными SIM-картами; вживляемые чипы для сотрудников; инвестиции Daimler AG в китайский стартап

Лента новостей
26 июля 2017, Екатерина П | 👁 60591

Свежая пресса: отказ от обновлений Flash Player, trade-in для iPhone, бесплатный антивирус «Касперского»

А также: реабилитационный центр для хакеров; заработок вымогателей; одобрение закона о мессенджерах; борьба с нелегальными SIM-картами; вживляемые чипы для сотрудников; инвестиции Daimler AG в китайский стартап

ustarel21

Adobe прекратит поддержку технологии Flash через три года

Американская IT-компания Adobe заявила о планах сворачивания поддержки графической технологии Flash. Об этом говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе компании. 

«Сегодня большинство разработчиков интегрируют плагины (вспомогательный модуль для расширения возможностей основной программы — прим. ТАСС) непосредственно в тело браузера, что снижает ценность стандартных плагинов. В свете этого процесса и при сотрудничестве с несколькими технологическими партнерами, включая Apple, Facebook. Google, Microsoft и Mozilla, Adobe планирует прекратить поддержку Flash. В частности, мы перестанем обновлять и распространять программу Flash Player к концу 2020 года и призываем всех разработчиков перевести все программы, работающие с помощью технологии Flash, на другие открытые форматы», — говорится в сообщении.

iPhone в России можно будет сдать в trade-in

Apple запускает в России бессрочную программу обмена старых iPhone на новые с доплатой (trade-in). Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к одному из участников проекта. На другую продукцию Apple программа распространяться не будет. По словам собеседника «Ведомостей», на первом этапе сдать в trade-in старый аппарат можно будет в re:Store, «М.видео» и «Связном». Представители всех трех сетей участие в программе подтверждают. В дальнейшем список магазинов может расшириться, добавляет близкий к одному из участников проекта человек.

Сейчас у Apple программа trade-in действует в странах, где есть ее фирменные магазины Apple Store (в России их нет), отмечает собеседник «Ведомостей». Таких магазинов у Apple, по ее данным, чуть менее 500. Из них более половины расположены в США. Trade-in в них распространяется не только на iPhone, но и на планшеты и компьютеры Apple.

«Связной» уже запустил программу trade-in, говорит представитель ритейлера Сергей Тихонов. Обменять старый iPhone можно более чем в 100 магазинах, а на всю сеть (2700 точек) программа распространится в августе.

«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус

«Лаборатория Касперского» 25 июля официально запустила бесплатный антивирус Kaspersky Free, который вскоре станет доступным во всех странах мира. Об этом ТАСС сообщил во вторник директор компании в своем блоге.

Как заявил Евгений Касперский, продукт будет распространяться по миру постепенно: в первой волне запуска окажутся США, Канада, большая часть Азиатско-Тихоокеанского региона и Казахстан. Планируется, что к концу года антивирус будет доступен во всех странах.

Компания уже протестировала бесплатную версию в Белоруссии, Дании, Китае, Норвегии, России, Финляндии, Швеции и на Украине. Новый продукт предоставляет только базовый функционал для «защиты первой необходимости» и не конкурирует с платными версиями, в которых есть дополнительные функции.

«Лаборатория Касперского» работала над этим продуктом 18 месяцев, его выпуск приурочен к 20-летию компании.

В Британии открылся первый реабилитационный центр для осужденных хакеров

Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) Великобритании открыло в Бристоле первый реабилитационный центр для заключенных, совершавших киберпреступления. В реабилитационном лагере хакеров попытаются научить использовать их навыки в мирных целях, а также расскажут о перспективах работы в сфере компьютерной безопасности, сообщает BBC.

NCA в рамках своей профилактической работы вышла на связь с сотнями киберпреступников. Реабилитационным центром заведует Итан Томас, офицер оперативной группы NCA «Prevent».

Жертвы вирусов-вымогателей выплатили хакерам более $25 млн с 2014 года

Жертвы вирусов-вымогателей выплатили хакерам более $25 млн с 2014 года, сообщает The Verge со ссылкой на результаты совместного исследования Google, Chainalysis, Калифорнийского университета Сан-Диего и Политехнического института Нью-Йоркского университета.

Вирусы-вымогатели шифруют данные на зараженных компьютерах, после чего злоумышленники предлагают жертвам заплатить выкуп за восстановление. Последними громкими атаками подобного типа стали инфицирования компьютеров вирусами WannaCry и Petya.

Исследование охватило 34 семейства вирусов-вымогателей; основная часть выкупов приходится только на несколько из них. В частности, вирус-вымогатель Locky мог принести его разработчикам более $7 млн. Заработок разработчиков шифровальщиков Cerber и CryptXXX мог составит $6,9 млн и $1,9 млн соответственно. Вирус-вымогатель Wannaсry начал атаковать компьютеры 12 мая и смог заразить свыше 300 тыс. устройств более чем в 150 странах. Ранее СМИ сообщали, что на 17 мая заработок хакеров, стоящих за атакой WannaCry, составлял $66 тыс. 27 июня вирус-вымогатель Petya массово поразил компьютеры в Восточной Европе, в том числе в России и на Украине. Сообщалось, что за два дня хакеры заработали на атаке $10 тыс.

Совфед одобрил закон о регулировании мессенджеров

Совет Федерации одобрил закон о регулировании мессенджеров на заседании во вторник. Документ дает определение организатору обмена сообщениями и обязывает его «обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ». Идентификация пользователей будет осуществляться по по номеру телефона. Также они должны будут блокировать отдельных пользователей по решению суда.

Сенаторы также одобрили закон о запрете анонимайзеров. Он вступит в силу 1 ноября 2017 года. Согласно тексту документа, сайты, через которые можно получить доступ к заблокированным ресурсам, будут выявлять ФСБ и МВД. Оба законы были приняты почти единогласно. При голосовании за закон о VPN-сервисах воздержался один человек, а в случае с мессенджерами — 12. При этом против закона о сервисах обмена сообщениями выступили 6 человек.

Матвиенко анонсировала дополнительные меры против анонимной продажи SIM-карт

Сенаторы осенью внесут поправки для ужесточения закона о запрете анонимной продажи SIM-карт, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе заседания верхней палаты парламента. Одобренный Совфедом закон призван усилить контроль за порядком продаж SIM-карт для борьбы с «серым» рынком уличных продавцов. Его авторами выступила группа сенаторов во главе с Матвиенко.

Спикер верхней палаты подчеркнула, что данный закон «не решает пока всех проблем», поэтому сенаторы готовят новые поправки, которые потребовали дополнительного согласования как с операторами связи, так и с госструктурами. Матвиенко поручила профильной рабочей группе «дополнить этот закон и делать его более действенным», — цитирует RNS. «Надо добиться, чтобы не было анонимных SIM-карт, — заявила спикер Совфеда. — Это наша задача, и способов, механизмов для этого много». Ожидается, что поправки будут подготовлены к осени.

Американская компания Three Square будет вживлять сотрудникам чипы

Three Square Market, разрабатывающая технологии работы комнат отдыха и торговых автоматов, станет первой компанией в США, которая будет вживлять микрочипы сотрудникам под кожу. Об этом заявил гендиректор компании Тодд Уэстби в интервью CNBC.

Для вживления чипа размером с зернышко риса нужно будет сделать укол в складку кожи между большим и указательным пальцами руки. По словам гендиректора, работники с чипами смогут не беспокоиться насчет потерянного пропуска или забытого пароля. С помощью чипа также можно будет пообедать в столовой компании.

Планируется, что в ближайшие время более 50 сотрудников добровольно пройдут процедуру чипирования. Стоимость чипа в расчете на каждого сотрудника составляет около $300.

Тодд Уэстби подчеркнул, что перемещения сотрудников не могут быть отслежены, потому что чип может быть распознан только в 15 см от считывающего устройства. Он отметил, что вероятность взлома «абсолютно нулевая». Гендиректор пообещал, что он и члены его семьи также будут прочипированы.

Daimler AG вкладывается в китайский стартап

Компания Daimler AG приняла участие в раунде финансирования пекинского стартапа Momenta, занимающегося разработкой сенсоров и ПО для создания высокоточных карт для беспилотных автомобилей. Общий объем финансирования стартапа составляет $46 млн. В числе других инвесторов, принявших в нем участие, компания NIO, планирующая к 2020 году запустить в США продажу полностью самоуправляемых автомобилей.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.